Ситуация на валютном рынке в Украине стабилизировалась по сравнению с 2008 годом. В связи с чем, на сегодняшний день нецелесообразно привлекать кредиты МВФ для этой цели. Получение которых обходится дорогой ценой и рядом непопулярных мер. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA экс-глава Фонда государственного имущества Украины Владимир Лановой.

"Кредиты МВФ, которые предоставляются для поддержки валюты, сегодня не актуальны, они были актуальны в 2008 году, когда происходил обвал. Теперь у нас определенная стабилизация и стабильность курса зависит не от кредитов, а от политики Национального банка и Правительства. То есть насколько они будут стимулировать экспорт и вытеснять импорт, насколько они будут создавать благоприятный климат для поступления прямых иностранных инвестиций и кредитных фондов в экономику Украины. Если это произойдет, то курс будет стабильным", - говорит В. Лановой.

А требования МВФ, по его словам, носят характер фактически формального исправления финансовых дисбалансов в Украине за счет ущемления прав и возможностей в основном граждан, в том числе пенсионеров. Они имеют выраженный анти социальный характер и для общественного развития не несут никакого позитива. Временный какой-то баланс, за счет денег МВФ, приводит к повышению стажа, или возраста пенсионеров, ухудшая в целом атмосферу. В том числе предпринимательскую атмосферу, состояние с безработицей, так как уменьшится количество свободных рабочих мест, а молодежь будет ограничена в возможностях.

"Таким образом, этими средствами формального решения проблемы, происходит отток молодых кадров за границу, миграция повышается. То есть этот финансовый подход не на пользу экономике. Необходимо пересмотреть систему сотрудничества и выходить на институты (инфраструктурные кредиты, долговременные), как мировые банки, европейские два банка. С ними надо работать и разрабатывать соответствующие инициативы, а не просто так получать деньги, которые, кстати, неизвестно как будут использовать. Потому что аудита этих денег наша публика не может сделать. Возможно, международные эксперты и специалисты смогут сделать", - подчеркивает В. Лановой.

Это является также одной из проблем исполнения обязательств МВФ, отмечает эксперт, кроме тех, которые есть в договоре, конкретных пунктов, конкретной политики, также есть и характер использования средств. Или по целевому назначению или не по целевому, что возможно в условиях банковской системы.

Напомним, 1-11 февраля в Украине пребывает миссия Международного валютного фонда.

Представители МВФ встречаются с властями страны и проводят переговоры по поводу второго пересмотра программы сотрудничества. Возглавляет миссию МВФ в Украине Танос Арванитис.

Соглашение stand by на сумму 10 млрд. СПЗ (около 15,6 млрд. долларов) было одобрено советом директоров фонда в июле 2010 года. Кредит предоставляется на 2,5 года. Первый транш составил около 1,9 млрд. долл.

В середине ноября 2010 года миссия МВФ одобрила первый пересмотр программы сотрудничества фонда с Украиной, результатом чего стало выделение Украине транша в размере около 1,6 млрд. долларов.

Теги: мвф валюта кредит курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1701