Это не в первый и не в последний раз в мире говорят о кризисе. Но каждый раз хотелось бы обойтись. Сегодня – тем более, учитывая тот факт, что не все экономики успели "оклематься" от предыдущего – в 2008 году. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже призвала "действовать смело, сообща", чтобы мировая экономика не оказалась в ситуации, которую уже сейчас называют "потерянным десятилетием".

В этот раз истоки потерь не в США, как пару лет назад. Все "зло" исходит из еврозоны, но пострадать могут многие мировые экономики, в том числе, как опасаются международные эксперты, не застрахованы и азиатские страны. Что же тогда говорить об Украине и ее развивающейся экономике? Остается надеяться. Естественно, - на лучшее.

Европа – "ящик Пандоры"

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро: Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово-экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам.

Результатом нынешнего долгового кризиса в Европе может стать неопределенность перспектив развития всей мировой экономики. Глава МВФ согласна с усилиями по урегулированию кризиса и считает, что они развиваются в правильном направлении. Однако многое, по ее словам, еще предстоит сделать для восстановления доверия. Тем не менее, восстановление доверия – долгосрочная перспектива. А вот "нулевой" и даже "минусовый" экономический рост Европе прогнозируют уже на год грядущий-2012.

Невзирая на все усилия лидеров зоны евро "сгладить" и "устаканить" ситуацию, по ту сторону океана в который раз отмечают: "мало стараются". Так, к примеру, президент США Барак Обама и вовсе заявил, что кризис еврозоны усугубляется из-за нехватки "политической воли" ряда лидеров стран Европы, - цитирует Reuters. По его мнению, беспорядки на мировых рынках будут продолжаться до тех пор, пока Европа не начнет действовать по конкретному плану борьбы с долговым кризисом.

При этом американский лидер похвалил президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель и власти Греции и Италии за их действия и реформы, над которыми они работали. Остальную Европу Обама раскритиковал в пух и прах.

"До тех пор пока мы не создадим конкретный план и структуру работы, которая намекнет рынкам, что Европа способна отстаивать евро, мы будем продолжать наблюдать беспорядок на рынках", – заявил Обама.

Затянет?

Разумеется, что глава Белого дома не безосновательно обеспокоен проблемами заокеансками. Долговой кризис в еврозоне может причинить существенный ущерб экономике США, если его эскалация (расширение) не будет остановлена в ближайшее время.

"Обеспокоенность бюджетным кризисом еврозоны и проблемы банковской системы Европы уже вызвали напряжение на глобальных финансовых рынках, которое может привести к снижению темпов роста экономики США", - заявила заместитель председателя Федеральной резервной системы, выполняющей в США функции центробанка, Джанет Йеллен.

А в это время в Европе признали, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз (ЕС) в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции. "Борьба с кризисом, возможно, потребует принятия дополнительных, очень серьезных мер", - отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, которого цитирует Reuters. Он подчеркнул, что необходимо вести речь не о фрагментации европейского экономического сообщества, а, наоборот, о еще более тесной экономической интеграции, таким образом дав понять, что распада зоны евро не планируется и не хочется.

По его словам, углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты, считает глава Еврокомиссии. "Не должно быть разделения между еврозоной в ее текущем составе (17 стран) и остальными 10 членами ЕС", - заявил Ж.М.Баррозу. Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.

Мы – лучшие

Возможность распада зоны евро признали экономисты во всем мире, в частности, глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Однако в то время, когда над Европой, грубо говоря "топор завис", в Украине инфляция "на ладан дышит". Так, инфляция за три прошлых месяца и за 10 дней ноября практически нулевая.

"Опубликованные данные государственной статистики относительно основных показателей социально-экономического развития за 10 месяцев текущего года. Они оптимистичны. Рост ВВП – составляет 5,3% (причем в октябре – 7,2%), промышленного производства – около 8,2%, сельского хозяйства – 16,2%. Инфляция за три прошлых месяца и за 10 дней ноября практически нулевая", - рассказал премьер-министр Украины Николая Азаров.

Инфляция в Украине снижается, а ВВП растет. Это лучшие показатели в Европе. Такие утверждения прозвучали, что немаловажно, от председателя НБУ Сергея Арбузова.

По словам же премьера, рост экономики, который мы и имеем, – надежная основа для роста благосостояния людей. "Нужно это видеть и беречь, поддерживать развитие экономики. Потому что только это – надежная основа для роста благосостояния людей, а не какие-то долги, в которые нас втягивали. Все уже поняли, что жизнь в долг – это ловушка? Наверное, все", - добавил Н. Азаров.

Долги есть – но не "смертельные"

Еще одна прерогатива Украины перед странами еврозоны – в этом году не взяли кредитов от МВФ. То есть фактически, 2011 год прошел для страны без существенных займов. Премьер-министр гордится тем, что не пошел кредитно-долговым путем своих предшественников. "Мы начали постепенный выход с тупика, куда нас загнали безрассудная политика социального популизма и авантюрная кредитно-долговая стратегия наших предшественников" - обратил внимание глава правительства.

Кроме того, в этом году правительство намерено сократить дефицит государственного бюджета до уровня меньше 4%. "В этом году мы сокращаем дефицит госбюджета до уровня меньше чем 4%. Сравните это с показателем 2009 года, когда дефицит достиг больше чем 18%. Существенные изменения, не так ли?" - отметил Азаров.

Более того, даже эксперты, которые всегда скептически оценивали старания и доводы чиновников, говорят, что макроэкономическая ситуация в Украине выглядит прилично.

"Макроэкономическая ситуация выглядит прилично. Если говорить от главных до второстепенных показателей: ВВП в третьем квартале был высоким, замедлилась инфляция", - сказал генеральный директор аналитического центра "БЕСТ" Валерий Гладкий.

Итого

Замедление цен, возобновление экономического роста, преодоление рецессии и сокращение бюджетного дефицита – "фишки" пост- и, по всей вероятности, прекризисного периода в Украине.

"Я хочу перечислить "фишки" года, которые отличают последний год-два от предыдущих. Первая "фишка" - два года замедление цен, два года возобновления роста. Мы преодолели рецессию в средине года. В Украине – тренд роста. Это будет два года, когда мы после выхода из рецессии подходим к инвестиционному росту. Два года стабильности обменного курса. Два года уменьшения бюджетного дефицита. Если не будет выхода на внешние рынки заимствования, то будет еще большее уменьшение бюджетного дефицита. Такое сокращение было в феврале 1998 года. Тогда дефицит был сокращен в три раза: с 6% до 2%", - пояснил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

В этом контексте он отметил высокую положительную оценку Международного валютного фонда (МВФ) относительного текущей ситуации в Украине и предпринимаемых мер.

"Еще одна из "фишек" года – все отрасли выйдут из рецессии. В прошлом году две отрасли пребывали в рецессии: сельское хозяйство и строительство. Есть замедление роста, но я не пытаюсь использовать термин "кризис". В сельском хозяйстве нет рецессии. Это позитивная вещь", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, следующая "фишка" – возобновилось движение инвестиционного капитала до 15,9%.

"У нас был анабиоз три года. Сегодняшняя ситуация – это надежда, что перейдет от возобновления к росту. Также мы возобновили кредитование. Хотелось бы больше, но нужно сравнить. И мы избежали девальвации", - добавил В. Литвицкий, перечисляя позитивные тренды в экономике последних двух лет.

Таким образом, если верить официальным данным, ситуация в Украине остается стабильной и даже перспективной, по сравнению с пессимистичными прогнозами в отношении зоны евро. Однако, если даже Соединенные штаты беспокоятся, не стоит уповать на удачу и украинскому руководству. Хотя, в принципе, свою обеспокоенность оно выражало неоднократно. Поэтому, снова ж таки, остается надеяться на лучшее, не взирая и на заявления, мол, нынче Украина более "вооружена", нежели в 2008 году и мировая экономика справиться системно, так же, как и по тенденции, "страдает".

Теги: украина мвф еврозона ввп инфляция вторая волна кризиса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2506