Причины кризиса 2008 года не ликвидированы до сих пор, соответственно вторую волну рецессии следует ожидать уже этой осенью. Сделано краткосрочные, фактически инъекционные вливания, то есть денег, в экономическую систему. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказывает глава союза ученых экономистов Александр Кендюхов.

"США влило порядка 2,5-3 триллиона долларов в 2008г. Но это же не ликвидация причины. Ликвидация причин носит зачастую больше психологический характер, а именно увеличивая норму потребления и соответственно снижая норму накопления", - говорит экономист.

В тоже время, по мнению ученых экономистов, украинцам не стоит ожидать какого-либо существенного ухудшения экономической ситуации этой осенью.

"Мы провели соответствующую оценку, и предполагаем что наибольшая вероятность пика второй вольны экономического кризиса, а это порядка 90% придётся на конец 2012, начало 2013 гг. Именно этот период будет для Украины наиболее проблематичным. Ситуацию осложняет то, что в начале 2013 года на Украину придётся максимум выплат по внешним долгам".

Если вторая волна все же войдет в пик, это может существенно сократить наши возможности экспортных поставок. Соответственно тогда Украина может оказаться в реальной опасности.

Теги: украина сша ес кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 741