За 9 месяцев 2011 года контрольно-ревизионная служба возместила незаконно потраченные государственные ресурсы на сумму 7,8 млрд гривен. Это почти в четыре раза больше, чем за целый 2010 год, пишет "ДЕЛО".

С начала 2011 года органы государственной контрольно-ревизионной службы (на сегодня реорганизована в Госфининспекцию) обеспечили возмещение и возобновление незаконно потраченных и недополученных финансовых и материальных государственных ресурсов на общую сумму свыше 7,8 млрд. грн.

Большую часть этой суммы составляют возмещения убытков, произошедших за нарушения законодательства, выявленные в предыдущие годы (6,7 млрд. грн). Об этом сообщил глава Государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев во время расширенного заседания Коллегии Госфининспекции в пятницу, 28 октября.

По его словам, сумма возмещенных за отчетный период убытки более чем в четыре раза превышает общую сумму возмещений за весь прошлый год.

"Это рекордный показатель нашей работы, - подчеркнул глава Госфининспекции, - достигнутый благодаря концентрации максимальные усилия на возмещении выявленных нарушений. Кроме того, мы обращаем особое внимание на недопущение нарушений. Ведь, как известно, легче предупредить нарушение, чем потом его исправлять".

Среди примеров крупнейших устраненных нарушений - нарушения в ПАО "Родовид банк" (на 3,5 млрд. грн.) В АБ "Укргазбанк" (почти на 364 млн. грн.) Нарушения, допущенные при использовании бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения, произошедшего в июле 2008 года в Западной Украине, (на 410 млн. грн.).

По результатам проведенных контрольных мероприятий органы ГКРС применили финансовые санкции к нарушителям финансово-бюджетной дисциплины: в 1393 случаях приостановлено бюджетные ассигнования, в 4951 - остановлены операции с бюджетными средствами, 1327 распорядителям уменьшены бюджетные назначения/ассигнования на общую сумму свыше 59,8 млн. грн.

За весь 2010 год силами ГКРС было возмещено около 1,8 млрд. грн. потерь государственных ресурсов.

Теги: бюджет госсредства кру
Источник: Дело Просмотров: 662