Эмиссия денежной массы за 2010 год, обнародованная Национальным банком Украины, оказалась неожиданно низкой, хотя, по прогнозам оппозиции, этот показатель должен был быть чуть ли не в три раза выше. Юлия Тимошенко поспешила заявить, что Нацбанк осуществил необоснованную эмиссию и вывел средства в оффшорные зоны, однако в НБУ напомнили, что процедура эмиссии в Украине строго регламентирована, и ни о каких злоупотреблениях не может идти речи. Так на кого же работал украинский печатный станок весь прошлый год, узнавал UBR.UA.

Невероятно малая величина

Национальный банк Украины обнародовал данные по эмиссии за 2010 год. По итогам года объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен. Как сообщили в НБУ, выпущенные в обращение деньги, направлялись на обслуживание процессов роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса. "Почти все эти средства - 99,4%, были выпущены в обращение через операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины", - указывается в сообщении ", - заявили в Нацбанке.

Однако обнародованная НБУ сумма оказалась сравнительно небольшой, хотя несколькими днями ранее депутат от БЮТ-Б Сергей Соболев, ссылаясь на информацию Нацбанка, заявил, что эмиссия за 2010 год составит 99,7 млрд. гривен. Руководитель оппозиционного правительства Соболев сообщил, что за прошедший год в оффшорные зоны из Украины было переведено почти 30 млрд. долларов. "С 1 марта 2010 года по 1 января 2011 года в оффшорные или в зоны, приравненные к оффшорным, с территории Украины нашими резидентами были переведены 28,7 млрд, долларов в том числе на Кипр – 26,3 млрд. долларов", - сказал он на заседании оппозиционного правительства.

Позже лидер БЮТ-Б Юлия Тимошенко заявила о намерении подать в Генеральную прокуратуру Украины заявление о необоснованной эмиссии денежной массы и выведении средств в оффшорные зоны.

Национальный банк Украины опроверг заявление Тимошенко, назвав ее слова "безосновательными". "Заявления лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко относительно неконтролируемой эмиссии денег в Украине, которые были распространены в СМИ, абсолютно безосновательны, не отвечают действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе", - было сказано в официальном заявлении НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована: НБУ не имеет права осуществлять необеспеченную эмиссию, что закреплено на законодательном уровне. Центробанк опроверг информацию о наличии какой-либо неконтролируемой и необоснованной эмиссии, и в подтверждение своей позиции напомнил, что прирост потребительских цен в 2010 году составил 9,1%, значительно замедлившись по сравнению с 2009 годом (12,3%) и 2008 годом (22,3%).

Кому верить?

Как известно, неофициальные показатели эмиссии, которые подсчитывают политики и различные аналитические компании, могут быть весьма приблизительными. Однако полностью верить в то, что Нацбанк обнародовал объективные цифры – тоже сложно. "Оппозиция может иметь свою точку зрения, но оперировать мы можем только той цифрой, которая официально оглашена Нацбанком. И гадать о том, соответствует ли эта она действительности – это все равно, что подбрасывать монетку. Настоящую информацию знают только те лица, которые имеют непосредственный доступ к этой информации", - считает вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. В то же время, по мнению эксперта, ситуации, которая сложилась на валютном рынке, говорит о большом объеме эмиссии. "Нацбанк назвал официальную цифру, но, исходя из той ситуации, которая сейчас существует на рынке, можно сказать, что идет довольно большой объем эмиссии", - рассказал Мошкало.

Операция "стерилизация"

Эксперт Института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что 99,7 млрд. гривен эмиссионных денег, о которых заявляла оппозиция, "обнаружились" либо в результате непрофессиональных подсчетов, либо ввиду неверного толкования макроэкономических показателей. "Возможно, они просто взяли общий прирост денежной базы, либо прирост денежной массы, которые к эмиссии не имеют никакого прямого отношения", - сказал он. Как разъяснил в беседе с UBR.UA экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко, Нацбанк назвал только чистую эмиссию, то есть только сумму дополнительный поступлений, произведенных центробанком. "Эта сумма эмиссии (35,5 млрд грн.) – это мизер в масштабах государства. Но это сумма за весь год, а, как известно, в течение года НБУ совершает операции, как по выпуску, так и по поглощению гривны. И поэтому сумма чистой эмиссии – это эмиссия минус обратное поглощение", - рассказал Яременко.

Эксперт Института стратегических исследований подтвердил мнение коллеги, сообщив, что объемы стерилизации роста денежного предложения (операция, которая изымает у банков избыточную ликвидность) на порядок превышали объем увеличения денежной массы. "Нацбанк в прошлом году активно занимался уменьшением ликвидности", - заявил Жалило. Но даже если бы речь шла о 100 млрд. гривен, то, по мнению эксперта, этот прирост был бы небольшой, так как это составляет порядка 10% от ВВП. "В прошлом году эти показатели были выше", - напомнил Жалило.

Куда ушли деньги?

По словам экс-заместителя председателя Нацбанка, вся эмиссионная гривна пошла в украинскую экономику. Выпуск средств в оборот осуществляется через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивается получением Национальным банком Украины соответсвующих объемов иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов, благодаря чему при необходимости через эти же каналы происходит изъятие средств из оборота.

"Эти деньги пошли на покупку валюты, на рефинансирование и на покрытие правительственных займов. Часть пошла на покупку Нацбанком валюты, часть – просто свободно продалась. На эту валюту приобретались товары за рубежом, которые потом покупали украинцы, и снова получалась гривна", - пояснил Яременко.

Но основным каналом увеличения денежного обращения в прошлом году все же была покупка валюты и пополнение валютных резервов. "Таким образом Нацбанк удерживал гривну от чрезмерного удорожания", - подчеркнул Жалило.

На 2011 год Национальный банк Украины прогнозирует рост объема монетарной базы в на 14-18% по сравнению с началом года. В документе "Основы денежно-кредитной политики на 2011 год", НБУ прогнозирует замедление скорости обращения денег на 5%, а значение денежного мультипликатора на конец года - 2,8. "Расчеты денежной программы на 2011 год осуществлены исходя из показателей спроса на деньги, соответствующих ценовых ориентиров, динамики ВВП, платежного баланса", - говорится в документе.

Теги: нбу гривна курс эмиссия валютные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5867