В КГГА повысили прогнозные показатели доходов бюджета Киева на 2017 г. на 2,3 млрд грн (до 30,3 млрд грн) и 2018 г. - на 1,8 млрд грн грн (до 31,2 млрд грн). Как утверждают в КГГА, поводом для такого оптимистического пересмотра бюджетных показателей стало перевыполнение плана поступлений на этот год.

Специалисты ОО "Публичный аудит" решили проанализировать, благодаря чему удалось достичь такого результата и какие действия необходимо предпринять, чтобы показатели доходов еще увеличились.

 "В первую очередь спасательным кругом для городской казны является детенизация заработных плат, благодаря чему растет объем налога на доходы физических лиц. В мае этого года повысили минимальную зарплату, следующее повышение планируется в декабре, и благодаря этому, поступления НДФЛ увеличиваться ", – рассказывает аналітик "Публичного аудита" Владимир Тарчинский.

В этом году поступления от этого налога были запланированы на уровне 7,9 млрд грн, в 2017 г. – 9,7 млрд грн, в 2018 г. – 9,9 млрд грн.

"Если город и дальше будет усиленно работать в направлении создания рабочих мест, легализации зарплат, повышение уровня оплаты труда, суммы поступлений в городскую казну продолжать пропорционально расти. В частности, в сфере здравоохранения было выделено дополнительно на повышение средних заработных плат 150 млн грн", – комментирует специалист.

Следующий важный источник поступлений – плата за землю.

Качественный контроль за уплатой и своевременные действия по взиманию платы с должников, несомненно, дают и будут давать хорошие плоды. В первом полугодии от уплаты за землю дополнительно поступило более 700 млн грн. из всего запланированных 890 млн на этот год.

Кроме того, некоторое оживление наблюдается по поступлениям от единого налога (+290 млн грн), налога на прибыль предприятий.

Полученные избыточные средства были распределены по разным направлениям: развития инфраструктуры, социальным и образовательным. Так, увеличено общее финансирование: капитальных расходов (на 1,7 млрд грн) проектов по предоставлению жилья для пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, участников АТО, членов семей Небесной Сотни (30 млн грн) реконструкции, капремонта, благоустройства парков, скверов, зон отдыха и озер (30 млн грн).

Благодаря дополнительным 185,5 млн грн на завершение реконструкции проспекта Победы, его ремонт удалось завершить досрочно, ко Дню независимости. Еще 36 млн грн столичные чиновники решили направить на продолжение строительства подъездной автодороги от Краснозвездного проспекта до международного аэропорта "Киев" (Жуляны) 30 млн – на завершение Подольского мостового перехода через Днепр; 20 млн – на реконструкцию и строительство трамвайного пути от ул. Гната Юры в ЗАО "Кислородный завод".

В социальной сфере дополнительные средства пойдут на новый детсад; сведение школы; закупку автомобилей экстренной помощи, медикаментов; оздоровление ветеранов, детей-инвалидов, детей-сирот, находящихся в детдомах-интернатах и т.д. (всего почти 900 млн грн).

Вместе с тем, по аудиторскими исследованиям специалистов "Публичного аудита", решение "мусорных проблем" столицы; налаживание реализации вторсырья; полная инвентаризация и сокращение площадей служебных помещений КГГА и РГА; урегулирования проблемы незаконных парковок и нелегальной рекламы позволят столичным чиновникам дополнительно аккумулировать еще не один миллиард гривен.

 "Общественные аудиторы подсчитали, что, например, плюс 365 млн грн в год может получать КП "Киевтранспарксервис", если наладить парковочный бизнес в пользу столицы. А вывод из тени распространителей нелегальной рекламы обогатит городскую казну еще как минимум на 110 млн грн в год. Программы по утилизации отходов и реализации вторичного сырья не только уберегут Киев от экологической катастрофы, но и обеспечат дополнительные бонусы для казны города на уровне не менее полумиллиарда гривен. Еще как минимум полмиллиарда бюджет Киева может получить, если киевские чиновники оптимизируют лишние площади, выделенные им под рабочие помещения. Справедливости ради надо сказать, что по многим из указанных направлений уже идет работа городской власти, поэтому прогнозные показатели доходов бюджета Киева на 2017 и 2018-й годы достаточно реальны и, вполне вероятно, они будут еще выше", – резюмирует руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб.

Теги: бюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 36