Объединенной Европе стоит увеличить размер постоянного резервного фонда ESM до 1 трлн евро, чтобы он мог выполнить свое предназначение и остановить распространение BFM.ru. Документ опубликован на сайте организации.

В настоящее время для стабилизации ситуации в Европе существует временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF); его объем законодательно ограничен 440 млрд евро. С 1 июля 2012 года европейских стабфондов станет два: к EFSF присоединился постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм (ESM).

Предполагалось, что уже в этом году ESM заменит EFSF, который создавался как временный фонд финансовой помощи для поддержки Ирландии и Португалии. Однако Еврокомиссия сообщила, что фонды будут сосуществовать по крайней мере до середины 2013 года. При этом объем ESM будет зафиксирован на уровне 500 млрд евро. На экономическом форуме в Давосе делались предложения увеличить объем фонда до 750 млрд евро.

Блунделл-Уигналл считает целесообразным удвоить размер ESM. При этом необходимо сохранить за ЕЦБ независимые функции рекапитализации банков, полагает эксперт. Роль Центробанка не должна ограничиваться его нынешними обязанностями, говорится в докладе.

Теги: еврозона кризис в ес стабфонд
Просмотров: 1034