В налоговой признают масштаб проблемы, но называют оценки "тени" выше 30% "завышенными".

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко оптимистически оценивает долю теневой экономики Украины: по его мнению, она составляет около 30%. Такое мнение Клименко высказал в интервью ZN.UA.

В частности на вопрос, знает ли он, что президенту был подан закрытый отчет о том, что около 70% украинской экономики сегодня в тени, Клименко заявил, что это "явно завышенная цифра".

"Я считаю, что в тени порядка 30% экономики. Возможно, и меньше. В зависимости от отраслей", — высказал он свою оценку.

На возражение ZN.UA о том, что "тень" сопоставима, по крайней мере, с легальным производством, Клименко заявил следующее: "Если человек сломал руку, то какие бы лекарства ему ни выписывали, потребуется время, чтобы перелом сросся. Мы эти проблемы видим. И мы их системно решаем: вводя карту теневого сектора, перекрывая моменты легализации и выявляя организаторов. Но на это нужно время. Да, мы признаем масштаб проблемы и признательны за привлечение внимания к ней и объективную информацию".

Как сообщалось, по расчетам Минэкономики объем теневой экономики в Украине последние 5 лет находится в диапазоне от 28 до 39% ВВП. Согласно расчетам Национального института стратегических исследований (НИСИ), уровень теневой экономики в Украине составляет 52,8%.

Теги: украина теневая экономика гнсу
Источник: Зеркало недели Просмотров: 670