Украине необходимо быстро ускорить темпы экономического роста, вывести их на уровень минимум 6% в год и поддерживать такой темп в течение десятка лет, заявил Борис Ложкин, в понедельник перешедший с поста главы Администрации президента на должность советника и секретаря Национального инвестиционного совета при президенте, пишет Интерфакс-Украина.

"Нынешних почти 1,5% (роста - ИФ), конечно, недостаточно. Чтобы люди ощутили изменения, необходим ежегодный рост минимум в 6% на протяжении десяти и более лет", – сказал он на брифинге, комментируя свои задачи.

"Мотором украинского экономического чуда могут стать только крупные частные инвестиции", – подчеркнул Б.Ложкин.

По его словам, Украина должна стать наиболее простой с точки зрения ведения бизнеса юрисдикцией Центральной и Восточной Европы.

Выступая перед брифингом на Нацсовете реформ при президента в понедельник, Б.Ложкин указал, что даже при темпах роста в 6,5-9% ежегодно ВВП Украины в 2036 году достигнет $292 млрд, что соответствует ВВП Колумбии 2015 года (население, по данным Всемирного банка, – 48,2 млн), тогда как ВВП Польши в прошлом году составил $475 млрд (население – 38 млн).

Он отметил, что Национальный инвестиционный совет будет ставить задачей накопить в Украине около $120-200 млрд прямых иностранных инвестиций до 2036 года, тогда как на середину этого года с момента обретения страной независимости в 1991 году удалось накопить $44,8 млрд.

Среди приоритетных сфер для привлечения инвестиций с точки зрения создания наибольшего количества рабочих мест экс-глава Администрации президента выделил, в частности, энергетику, газодобычу и газотранспортную систему, агропромышленный комплекс, "Укрзализныцю", инфраструктуру, автодороги.

По его словам, Украина имеет конкурентные преимущества в таких сферах, как военно-промышленный комплекс, аэрокосмическая отрасль, IT и высокие технологии, химия и фармацевтика, туризм.

Как сообщалось, в рамках проведенной в прошлом году реструктуризации госдолга держатели еврооблигаций Украины пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получили 20-летние государственные дерривативы (VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Комментируя выпуск государственных дерривативов возглавлявшая тогда Минфин Наталия Яресько отмечала, что долларовый ВВП Украины при ожидаемом Международным валютным фондом (МВФ) ежегодном 4% росте в течение 25 лет может приблизиться к ВВП Швейцарии и составить $600 млрд к 2040 году (по данным Всемирного банка, ВВП Швейцарии в 2015 году составил $664,7 млрд при населении 8,3 млн).

"Новейшая экономическая история Украины демонстрирует, что только в 9 из 24 годов рост ее ВВП превышал 3%. Наша экономика имеет 10 лет для выхода на новый качественный уровень ВВП для продолжения устойчивого роста", – подчеркивала министр.

Она добавила, что при сценарии ежегодного роста ВВП в 4% сума платежей по дерривативам будет ниже, чем стоимость списанного долга с учетом возможных процентов.

Согласно данным Всемирного банка, рекордного объема долларового ВВП Украина достигла в 2008 году – $180 млрд, увеличив его в 3,6 раза за пять лет и в 5,8 раза - за восемь лет. В 2006-2007 гг. ежегодный рост реального ВВП превышал 7%, в 2001 и 2003 гг. – 9%, в 2004 году – 12%.

После девальвации гривни и резкого спада в экономике долларовый ВВП в 2009 году обвалился более чем в 1,5 раза – до $117,2 млрд и вышел на новый максимум в $181,3 млрд лишь в 2013 году во многом благодаря проводимой политике фиксированного валютного курса.

За последующие два года экономический спад, война и очередная девальвация гривни привели к падению ВВП Украины до $90,6 млрд по итогам 2015 года.

Теги: экономика ввп ложкин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 68