Нестабильность мировых финансовых рынков вызывает опасения развития второй волны глобального экономического кризиса. Проект бюджета следующего года предусматривает механизмы защиты национальных интересов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов.

"Что заложено в бюджет как предохранители от возможного негативного развития экономической ситуации в мире? Во первых бюджет заложен с минимальным дефицитом. Сам бюджет имеет дефицит 1,6%, дефицит Пенсионного фонда 0,2%, дефицит НАК "Нафотогаз" 0,8%. Общий сведенный дефицит составляет около 2,5%. Критичным показателем считается 3%. Это хороший показатель, и он говорит о сбалансированности бюджета ", - сказал Лукьянов.

Зам. главы парламентского комитета по вопросам бюджета также отметил, что эксперты, работающие в реальном секторе, отмечают оживление отечественной экономики. "Они говорят - мы видим, что экономика ожила, гораздо быстрее и дисциплинированно проходят расчеты субъектов предпринимательства, сократилась дебиторская задолженность. Это подтверждается ростом наших экспортных поступлений", - отметил нардеп.

По мнению Лукьянова, основным рисковым элементом еврозоны является далеко не Греция. "Главный риск - это не Греция. Дефолт Греции он в принципе рынками уже отыгран падением евро до 1,31 - 1,33 по отношению к доллару. Главный вопрос - перейдут ли греческие проблемы на более масштабные рынки, в первую очередь Испании и Италии. Проблема с госдолгом у Италии - это та проблема, которая в течении 1,5 - 2 лет выстрелит, и это будет очень тяжелый удар по евро", - отметил политик.

Лукьянов также подчеркнул, что прогноз правительства, который был сделан на 2011 год и считался оптимистическим, выполняется в полном объеме. "Бюджетная система работает в режиме с помощью законов, а не ручного регулирования. И это очень важно. Мы видим, что в этом году доходы бюджета превысили тот консервативный сценарий, который был заложен. Правительство ведет взвешенную сбалансированную политику. Такая же политика заложена на следующий год и это является страховкой", - резюмировал Лукьянов.

Теги: макропоказатели бюджет - 2012 лукьянов
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 523