МВФ просто так кредит не выдает. Всегда в тексте Меморандума есть раздел, где записано, какие законы должна принять Украина, и какие экономические нормативы должна выполнить. 

Что касается принятия законов, тут проблем особых нет. Украина законы, которые рекомендует МВФ, принимает пачками. Это несложно. Тем более что Международный валютный фонд не проверяет потом, работают эти законы, или нет, главное, чтобы их приняла Верховная Рада и подписал Президент. 

А вот, что касается экономических нормативов, или, как их еще называют, "маячков", тут ситуация несколько другая. Это конкретные экономические нормативы, которые страна обязана выполнить. Если Украина выполняет эти нормативы, то следующий транш кредита от МВФ поступает автоматически, если нет — кредитование прекращается. 

Именно это и произошло с нашей страной в прошлом году. По итогам десяти месяцев 2015 г. мы провалили "маячки" МВФ, и — кредитование прекратилось. Украинской власти стоило большого труда уговорить Фонд еще раз нам поверить. МВФ фактически переписал Меморандум и установил новые "маячки". 

Правда при этом вместо обещанных $5 млрд. по старому Меморандуму дал всего $1 млрд., но пообещал еще $1,3 млрд., если Украина выполнит "маячки", которые рассчитаны на 2016 г. И потом еще может дать около $7 млрд., если страна в 2017-ом и в последующие годы будет выполнять "маячки".

Что это за "маячки". Они разные, и не всегда понятные для широкой общественности, но ряд этих "маячков" очень даже понятен.

В частности, Фонд установил "маячок" инфляции. Раньше такого его не было. Теперь же Украина обязана по итогам 2016 г. иметь инфляцию не больше 12% с возможностью отклонения от норматива 3% в одну и другую строну. Другими словами, в этом году инфляция не должна быть больше 15%. За период январь-август 2016 г. инфляция в Украине уже 15,4%. Так что придется потрудиться нашему правительству, чтобы снизить этот показатель, а то следующего транша опять не дадут, и придется опять упрашивать МВФ, как в последний раз. К слову, в 2017 г. инфляция тоже не должна быть больше 12% за год.

Дефицит госбюджета Украины за 2016 г. не должен превысить 85 млрд. грн. В январе-июле он уже вышел на уровень 40 млрд. грн. А еще впереди осень и зима, когда дефицит госбюджета всегда растет за счет роста выплат долгов по старым кредитам, повышения зарплат бюджетникам, повышения пенсий и за счет субсидий ЖКХ. 

Непростая задача стоит перед правительством Гройсмана: удержать дефицит в параметрах МВФ. Яценюку в этом вопросе было проще, он просто за счет счетов НДС и не возмещения налога на добавленную стоимость обеспечивал себе хороший рост доходов госбюджета- 2015, но теперь это не пройдет. МВФ поставил задачу перед правительством Гройсмана, чтобы долгов по возмещению НДС на конец 2016 г. не было. 

Любит МВФ задавать головоломки для украинской власти. Поэтому правительство Гройсмана и приняло новый порядок начисления субсидий ЖКХ, чтобы меньше было самих субсидий ЖКХ, тем самым хотят спасти госбюджет. Кроме того, не спешат повышать пенсии и зарплаты бюджетникам. Повышение может быть только ближе к концу текущего года, и то небольшое — на сотню-другую гривен. 

Не исключено, что будет произведен секвестр госбюджета за 2016 г., часть социальных программ будет отложена "на потом", как и часть программ, связанных с финансированием за счет госбюджета строительства и ремонта школ, больниц и других государственных и коммунальных учреждений. МВФ сказал, что нужно экономить, и еще потуже затянуть "пояса украинцам". Времена такие теперь, что будем жить бедно и счастливо, со слов МВФ.

Плохо, что среди "маячков" МВФ нет ни курса доллар/гривна, ни уровня заработной платы для украинцев. Вот это было бы интересно и познавательно. 

Посмотрим, как правительство Гройсмана справится с "маячком" инфляция, чтобы не оказалось, что инфляция в 2016 г. будет значительно выше, чем ожидает Фонд и украинский народ. Рост цен очень раздражает украинцев на фоне отсутствия существенного роста заработной платы. 

МВФ явно плохо понимает экономику Украины, если думает, что в нашей стране можно удержать низкую инфляцию за счет низкого дефицита госбюджета (другими словами за счет урезания зарплат бюджетникам и пенсий). У нас на инфляцию больше влияют не зарплаты бюджетников и пенсии, а курс гривны. Если курс гривны опять пойдет в рост, то инфляция может только ускориться. Ибо все знают: растет в Украине курс гривны, растут цены на товары. Слишком экономика Украины зависит от импорта, прежде всего, импорта энергии, а это прямая зависимость от курса, и тут никакой дефицит госбюджета не поможет. Вот такие эти "маячки" от МВФ.

Теги: мвф валюта доллар кредит госбюджет инфляция курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 24