Сегодня, 23 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не приемлет выпуск единый для всей еврозоны долговых бумаг, опередив таким образом главу Еврокомиссии, который в течении нескольких ближайших часов собирается выдвинуть такое предложение.

Как сообщает The Guardian, Меркель заявила в Берлине, что план относительно единых евробондов "не сработает". По ее словам, ключевым инструментом решения нынешних проблем еврозоны являются поправки в документы, на которых зиждется Европейский союз, в частности - Лиссабонский договор. Канцлер считает, что в нем нужно прописать условия более тесной интеграции стран еврозоны и более ответственно фискальной политики.

Между тем, решить проблему путем выпуска единых еврооблигаций предлагает Жозе Мануэль Баррозу. Глава Еврокомиссии должен выступить сегодня после обеда вместе с вице-президентом ЕК Олли Реном. Ожидается, что он вновь заявит о необходимости единых евробондов, несмотря на жесткую позицию Берлина.

Ранее источники Reuters сообщали, что Германия и Франция обсуждали план радикальной реконструкции Европейского союза, который может включать создание более сильно интегрированной зоны обращения единой валюты с меньшим количеством стран-членов.

Теги: ес меркель евробонды баррозу
Источник: The guardian Просмотров: 521