Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась с призывом к еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру с призывом сделать более понятной энергетическую политику Евросоюза для его партнеров.

Выступая на церемонии открытия газопровода "Северный поток", Меркель отметила, что после ввода в строй этого трубопровода энергетическое сотрудничество России и ЕС будет продолжено. Вместе с тем, подчеркнула она, "будут и критические дискуссии по "третьему энергопакету".

"Не все, кто живут за пределами Европы, это (введенные Евросоюзом правила регулирования в сфере поставок энергоносителей) сразу поймут", - сказала она.

При этом Меркель обратилась к комиссару ЕС по энергетике, также участвующему в церемонии: "Господин Эттингер, может быть, нужно что-то и у нас поменять, чтобы всем все было понятно".

Как отметил заместитель председателя правления "Газпрома" (РТС: GAZP) Александр Медведев, комментируя слова А.Меркель, третий энергопакет нуждается в переосмыслении. "Я думаю, что такими словами не бросаются. Мы обращали внимание, что не все благополучно в 3-м энергопакете с точки зрения продавца и покупателя в рамках подписанных контрактов", - сказал он.

"Вопрос переделки 3-го Энергетического пакета - это очень важное заявление. И думаю нам вместе с Еврокомиссией надо осмыслить, что хорошо, что плохо для конкуренции в Европе, чтобы и волки были целы и овцы сыты", - добавил Медведев в беседе с журналистами.

Теги: меркель прогноз дискусии
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 696