Министерство инфраструктуры Украины намерено до 19 декабря представить на утверждение новую методику расчета портовых сборов, взимаемых с судов в украинских морских торговых портах, с их последующим снижением. 

Об этом сообщила на своей странице в сети Facebook советник министра инфраструктуры Александра Воропаева, комментируя ход встречи в Министерстве инфраструктуры с участием представителей бизнеса, посвященной вопросу портовых сборов, передает УНИАН.

”Очень живое обсуждение методологии расчёта портовых сборов. Говорим о подходе, о действиях, необходимых для снижения портовых сборов и повышения конкуренции украинских портов в черноморском бассейне. Если мы хотим привлечь грузы, нарастить транзит и победить Констанцу, Поти и строящийся порт Тамань, государство и бизнес должны договориться. Есть возможность снизить сборы от 30% до 60% и даже больше. Дедлайн по представлению методики 19 декабря 2016 год”, - написала Воропаева.

Она также выразила благодарность Всемирному банку и Международной финансовой корпорации (IFС) за помощь в разработке усовершенствованного механизма расчета портовых сборов.

Как сообщал УНИАН, в начале ноября Министерство инфраструктуры сообщило о намерении до конца текущего года разработать и утвердить новую методику расчета портовых сборов, которая предполагает снижение тарифных ставок как минимум в два раза.

В конце июня Кабинет министров Украины одобрил снижение ставок портовых сборов для транзитных грузов на 50% во всех морских портах страны с целью привлечения дополнительных грузопотоков.

Справка УНИАН. На материковой части Украины насчитывается 13 государственных морских портов. В частности, в Одесском регионе работают Одесский, порт ”Черноморск” (бывший Ильичевский), Белгород-Днестровский порты и порт "Южный", в Николаевском регионе расположены Николаевский порт и порт "Ольвия" (ранее специализированный порт "Октябрьск"). Также Украина имеет свои порты в Азовском регионе – Мариупольский и Бердянский, а на Дунае их всего три – Ренийский, Измаильский и Усть-Дунайский. Порты Херсонского региона – Херсонский и Скадовский.

Порты аннексированного Россией в марте 2014 года Крымского полуострова – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский.

Теги: мининфраструктуры портовые сборы
Источник: УНИАН Просмотров: 62