Министерство аграрной политики и продовольствия просит депутатов предусмотреть в проекте госбюджета на 2017 год выделение средств на компенсацию задолженности по государственным программам за предыдущие годы. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Я бы хотел просить комитет в доработке бюджета… Я бы хотел видеть там ключевое и первое - это возмещение нашей задолженности по предварительным программам", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый в ходе заседания профильного комитета парламента во вторник.

Министр добавил, что направил соответствующее предложение Министерству финансов с просьбой предусмотреть средства на погашение этой задолженности. Кроме того, он попросил депутатов проголосовать за законопроект, который ускорит приватизацию госпредприятий в агропромышленном комплексе, чтобы увеличить поступления в госбюджет.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" Тарас Кутовый, общая сумма задолженности по госпрограммам за предыдущие годы составляет порядка 800 млн грн.

Министр также обсудил с депутатами систему господдержки в АПК.

"Меня как министра этот бюджет устраивает. Мы, как министерство, отстаивали его на Кабмине. Все остальное идет на обработку путем принятия решения вместе с вами", - добавил он.

По словам Т.Кутового, есть два подхода к распределению господдержки, которые сегодня рассматриваются. Первый - это поддержка на гектар, второй - дотация на единицу произведенной продукции.

Как сообщалось, проектом госбюджета на 2017 год предусмотрена программа удешевления кредитов в АПК на 300 млн грн, а также выделение 210 млн грн на поддержку животноводства.

Правительство также намерено выделить 75 млн грн господдержки на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников. На финансовую поддержку сельхозпроизводителей планируют выделить 2,97 млрд грн.

В госбюджете на 2016 год было предусмотрено 350 млн грн на поддержку АПК. На удешевление кредитов в отрасли было предусмотрено 300 млн грн. Еще 50 млн грн должны были быть направлены на господдержку сферы животноводства.

Теги: минагропрод
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 42