Минфин второй раз подряд привлек рекордный для 2012 года объем заимствований. Общий объем привлеченных средств составил 1,49 млрд. гривен. Об этом в комментарии UB.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Нацбанк не скупает валютные ОВГЗ

"Минфин второй раз подряд привлек рекордный для 2012 года объем. Этому поспособствовали как ожидаемые рыночные продажи, так и не менее ожидаемые размещения весьма специфических серий, некоторые из которых появились в самый последний момент и вряд ли могли заинтересовать инвесторов", - сообщил он.

Аукцион по ОВГЗ оправдал ожидания

По его словам, наибольшая интрига заключалась в размещении годовых бумаг.

Обзор рынка облигаций: Итоги недели

"Рынок окопался у отметки в 14% с твердым намерением удержать этот рубеж до конца майских праздников. Но размещение бумаг не дало ответ на вопрос, получится ли это у участников рынка. Ставка отсечения осталась на неизменном уровне в 14%, что позволило прилечь 415,8 млн. гривен. В то же время, из 11 удовлетворенных заявок одна располагалась на уровне в 13,75%. Таким образом, нервы у кого-то все-таки не выдержали, но объем этого бида был относительно невелик, о чем свидетельствует уровень средневзвешенной ставки в 13,99%. Тем не менее, появление такого бида повышает шансы снижения и ставок отсечения уже на следующем аукционе", - рассказал Сергей Фурса.

НБУ пополнил свой портфель ОВГЗ

Как отметил эксперт, наибольший объем средств позволило привлечь размещение валютных бумаг.

"Здесь вне конкуренции облигации, номинированные в евро. Минфин разместил три серии этих облигаций с доходностью 4,8% на общую сумму 71,1 млн. евро. Как и ранее, основным предположением остается размещение этих бумаг среди своих, тех, с кем Минфину удается договориться. Долларовые облигации были размещены с доходностью в 9,3% и 9,45% по полуторагодовым и трехлетним облигациям соответственно, что позволило привлечь в казну 12,76 млн. долларов и 1 млн. долларов", - отметил специалист.

По индексным облигациям правительство получило две заявки, удовлетворив из них одну, поданную на уровне в 9,3%. Это позволило привлечь 100 млн. гривен.

Испания разместила краткосрочные облигации

"Ну и напоследок Минфин удовлетворил по одной заявке на пятилетние и семилетние облигации. Доходность по ним оказалась близка к годовым бумагам - 14,3% и 14% соответственно", - рассказал Сергей Фурса.

Напомним, во вторник, 24 апреля, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал четыре серии стандартных облигаций со сроком обращения один и два года, пяти- и семилетние, а также индексируемые облигации со сроком обращения три года, долларовые облигации со сроком обращения 17 месяцев и три года. Кроме того, покупателям предлагались двухлетние бумаги, номинированные в евро. Общий объем привлеченных средств составил 1,49 млрд. грн.

Теги: гособлигации минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1257