Запуск "непрямых методов" определения доходов при нынешней нереформированной Государственной фискальной службе (ГФС) несет колоссальные риски, считает министр финансов Александр Данилюк, передает Интерфакс-Украина.

"Сначала реформируем ГФС, а потом поговорим о возможности введения "непрямых методов", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Министр отметил, что позицию невозможности запуска "непрямых методов" при нынешней ГФС удалось отстоять в ходе переговоров с Международным валютным фондом (МВФ).

"Какой сейчас уровень доверия к ГФС? Его нет вообще. Или мы хотим реально взорвать ситуацию? Нужно сначала заслужить доверие своей работой", – отметил А.Данилюк.

Он добавил, что слабость ГФС является также одним из аргументов в пользу нецелесообразности проведения в Украине налоговой амнистии.

Как сказал глава Минфина, ее возможные варианты долго обсуждались с МВФ, однако у Фонда очень жесткая позиция, что амнистии быть не должно. "По их мнению, риск состоит в том, что амнистия может оказаться просто "пшиком", и я разделяю такое мнение… Очень многое зависит от эффективности самой фискальной службы: чем слабее организация, тем вероятнее, что будет именно "пшик", – пояснил А.Данилюк.

Он подчеркнул, что амнистия – это подведение окончательной черты, а не последнее, "китайское", предупреждение, которое по факту может произойти, когда результат будет неравномерным: кто-то амнистию пройдет, а кто-то проигнорирует.

"Поэтому позиция МВФ такова: необходимо сначала усилить фискальную службу. Вот почему так важна институциональная реформа ГФС", – заявил министр.

А.Данилюк также добавил, что многие страны проводили амнистию, и практика показала, что она не была эффективной.

Глава Минфина согласился, что без амнистии сомнительной выглядит идея всеобщего декларирования доходов.

В этой ситуации, считает он, важным также является реализация плана BEPS (Base Erosion and Prfit Shifting, план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), к которому Украина присоединились с 1 января 2017 года.

"Пока мы фокусируемся на четырех минимально необходимых рекомендациях этого плана, и мы обязаны их внедрить, раз уж мы присоединились, и сфокусироваться на реформе ГФС. Еще раз подчеркну: мы эту реформу сделаем, если проявим настойчивость. Вот тогда можно будет говорить о какой-то амнистии, а до этого я такой возможности не вижу…", – сказал А.Данилюк.

Как ранее отмечал Минфин, Украина в рамках присоединения к плану BEPS обязалась имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага. Среди них борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, и избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций. Два других шага – раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования и увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Теги: данилюк минфин украина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 860