Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) предлагает сократить объем финансирования проектов за счет средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР) до 50% от их стоимости, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующую инициативу озвучил глава Минрегиона Геннадий Зубко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его мнению, такое решение позволит стимулировать местные органы власти вкладывать больше бюджетных средств в проекты по созданию спортивных и культурных объектов, а не только социальных и инфраструктурных.

"Видя, что сегодня растут местные бюджеты, государство должно больше стимулировать общины относительно того, куда именно направлять эти средства. Я думаю, что мы будем вносить предложение о том, чтобы сделать финансирование от государства (из ГФРР – ИФ) "50 на 50", мотивируя тем или иным способом вкладывать больше в объекты культуры, в объекты спорта – туда, где государство должно стимулировать", – сказал Г.Зубко.

По данным Минрегиона, доходы местных бюджетов за первую половину 2016 года увеличились на 48,4%, или 21,2 млрд грн, от показателя за аналогичный период 2015 года и составили 65 млрд грн. В то же время доходы бюджетов объединенных территориальных громад выросли в 2,4 раза, или на 1,1 млрд грн, до 19, млрд грн.

Как уточнил Г.Зубко, по состоянию на начало августа 2016 года для финансирования за счет ГФРР утверждены 777 проектов общей стоимостью 2,87 млрд грн. По каждому из них уже выделены авансовые средства в размере 30% от стоимости. Все проекты должны быть завершены и профинансированы в полном объеме до конца года.

Как сообщалось, общим фондом Государственного бюджета Украины на 2016 год предусмотрено финансирование ГФРР в размере 3 млрд грн.

Теги: финансирование проект зубко минрегион местный бюджет
Просмотров: 31