Завершается III квартал 2011 года, и стратеги и инвесторы начинают готовить своих клиентов к началу всеобщей глобальной рецессии, рассказывает корреспондент CNBC.com Джон Меллой.

Хуже всего то, что и в Соединенных Штатах, и в Европе, и в Китае неопределенность сохраняется на том же уровне, что и в начале уходящего квартала.

"Есть вероятность реализации наихудшего сценария, а именно синхронной рецессии по всему миру с заметной дефляцией. За последние дни сразу несколько наших клиентов пожаловались на то, что не могут придерживаться защитной стратегии, как бы им того ни хотелось", — поясняет глава стратегического управления капиталами американского офиса банка Morgan Stanley.

В среду индекс S&P 500 продолжало "трясти" на уровне cамых низких показателей за 2011 год по мере падения котировок на медь. Основные европейские индексы также двигались зигзагообразно, поскольку общая картина по региону — конфликты между государствами — членами Евросоюза относительно фонда помощи Греции. В свою очередь, китайские показатели также упали до новых нижних показателей за текущий год.

Паркер из Morgan Stanley дает 10-процентный прогноз осуществления наихудшего экономического сценария, однако другие инвесторы полагают, что вероятность глобальной рецессии еще более высока.

"По сравнению с рецессиями 2001 и 2008 годов возможная рецессия сейчас будет еще хуже, поскольку с тех пор глобальная экономика стала еще более взаимосвязанной между собой", — утверждает сотрудник компании Short Hills Capital Стивен Вайс.

В 2001 и 2008-м снижение рыночных прибылей составило 50%; можно с уверенностью утверждать, что негативные последствия сосредоточились в США, а не распространились повсеместно. Но на сегодня наихудший прогноз снижения прибылей индекса S&P 500 от Morgan Stanley составляет всего 30% на 2012 год.

"На 2011 год наибольшее влияние на рынки будут по-прежнему оказывать новости о кризисе суверенных долгов в Европе, возможном риске возникновения рецессии в Соединенных Штатах и замедляющейся экономической активности Китая, бюджетные дебаты в Вашингтоне", — написал в своем отчете на прошлой неделе сотрудник Goldman Sachs Дэвид Костин.

Костин подчеркнул проблему, с которой сегодня сталкиваются инвесторы по всему миру, а именно: в случае чего спрятаться им негде. Слишком много на сегодня больших проблем на рынке, а следовательно, инвесторам пришлось забыть о фундаментальных правилах торговли.

Корреляция между десятью крупнейшими рыночными секторами за последние три месяца в начале сентября достигла соотношения 0,94, а этот показатель превышает данные времен предыдущего финансового кризиса, отмечает Костин. Иными словами, не важно, какими акциями владеет инвестор — будь то потребительский сектор или быстрорастущие бумаги технологических компаний, все равно они будут двигаться в одном направлении.

Morgan Stanley, в свою очередь, иллюстрирует текущую проблему при помощи беты, или соотношения риска на рынке по отдельной акции к риску на рынке в целом. Бета-соотношения по защищенным акциям вроде Coca-Cola ниже, поскольку подобные компании меньше зависят от экономических циклов или от колебаний на рынке акций.

"Разница в бета-соотношениях по рынку существенно стерлась, и сегодня трудно определить, у каких компаний они высокие, а у каких — низкие, и это относится даже к защищенным акциям", — поясняет Паркер из Morgan Stanley.

Задача по предотвращению "синхронной глобальной рецессии" легла на политических лидеров по всему миру (кто-то, возможно, прибавит, "к сожалению"). Парламент Франции должен достичь соглашения с парламентами Германии и Греции. Китай, в свою очередь, должен обеспечить своей экономике "мягкую посадку". А в США конгресс обязан уменьшить бюджетный дефицит и одновременно способствовать экономическому росту.

"Чем дольше будет продолжаться кризис суверенных долгов без четких решений или под аккомпанемент фраз вроде "мы ведем конструктивные переговоры", тем больше рынки будут уверены в том, что даже крупнейшие игроки европейского финансового сектора не в состоянии справиться с греческим дефолтом или с рисками из-за залоговых дисконтов по ценным бумагам. Время отнюдь не на стороне политиков", — подытоживает Алек Левин, стратег по деривативам из компании Newedge Group.

Теги: экономика кризис рецессия
Источник: БанкиРу Просмотров: 713