Резкий рост цен на нефть подстегнул бы рост доходов нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия. Причем значительная часть средств бы выплеснулась на внешние рынки, поскольку экономика стране не в состоянии переварить столь огромные объемы ликвидности. Через финансовые рынки эти средства бы распространились по всему миру, повышая стоимость активов и укрепляя потребительскую уверенность, считают аналитики банка Джефф Карри и Михаил Спрогис. Об этом пишут Вести.Экономика.

Это совершено нелогично, особенно для тех, кто пережил 1970-е годы, когда суматоха на Ближнем Востоке спровоцировала рост цен на нефть и столкнула большую часть развитого мира в рецессию. Тогда, высокие цены на нефть означали отток денег из развитых стран с высоким уровнем потребления в развивающиеся экономики с низким уровнем потребления, что выводило деньги из обращения и приводило к застою в экономике.

Все изменилось в 2000-е годы. Сбережения современных финансовых систем поступают из нефтедобывающих стран с низким уровнем потребления и затем распространяются по всему миру.

Эта теория аналитиков Goldman Sachs помогает объяснить, почему мировая экономика выросла в 2000-х годах, когда нефть поднялась выше $100 за баррель, а затем замедлилась на фоне недавнего краха цен на нефть.

"Разница между сегодняшним днем и 1970-ми годами в том, что нефть создает глобальную ликвидность за счет гораздо более сложной финансовой системы. Более сложноорганизованные финансовые рынки в 2000-е годы были способны превратить этот избыток сбережений в более глобальную ликвидность, что увеличивало стоимость активов, снижало процентные ставки, а также улучшало условия кредитования, которые охватили весь земной шар", - отметили аналитики.

На этой неделе Goldman повысил прогноз по WTI в первом квартале до $55 за баррель с $45 на фоне ожиданий соглашения ОПЕК о сокращении производства. Это можно рассматривать как положительный импульс для глобального роста, отмечают Карри и Спрогис.

По объему продаж Goldman является крупнейшим дилером сырьевых товаров на Уолл-стрит. По этой причине мнение его аналитиков имеет дополнительный вес среди инвесторов, вкладывающих средства в природные ресурсы.

В период с 2001 по 2014 годы избыток ликвидности за пределами США вырос до $7 трлн с $1 трлн на фоне роста нефти, отметили Карри и Спрогис. Распределение этих средств по мировым финансовым рынкам спровоцировало рост стоимости недвижимости и финансовых активов и смягчила условия на долговых рынках.

В 2014 году, когда цены на нефть начали падать, ближневосточные экономики начали растрачивать свои сбережения для удовлетворения потребностей бюджета, сокращая глобальную ликвидность. Корреляция между ценами на нефть и ростом мировой экономики не продлится вечно. Когда эти страны установят свои бюджеты таким образом, чтобы расходы и доходы от продажи нефти оставались в равновесии, рост цен на нефть не будет стимулировать появление больших объемов избыточной ликвидности на финансовых рынках, как было в 1980-е и 1990-е годы, заявили Карри и Спрогис.

Теги: нефть goldman sachs
Источник: Вести Экономика Просмотров: 102