Сегодня в Украину прибывает техническая миссия Международного валютного фонда. Под руководством Таноса Арванитиса представители МВФ пообщаются с украинскими властями о выполнении программы, зафиксированной в рамках соглашения stand by. Чем же похвастается Украина перед европейскими ревизорами, если ни одна из обещанных реформ до сих пор не реализована, узнавал UBR.UA.

Есть кредитованию начало, нет кредитованию конца

Как известно, в конце июля 2010 года МВФ принял решение возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by, предусматривавшей выделение кредита на сумму около 15,6 млрд долларов. Первый транш в размере 1,55 млрд. долларов Киев получил тем же летом, а через полгода, в декабре, Фонд решил выделить Украине очередную долю кредита в размере 1,5 млрд долларов.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного выполнения обязательство взятых Украиной перед МВФ и прописанных в меморандуме.

Однако Украине пока нечего предъявлять миссионерам от МВФ: ни одно из декларируемых требований украинская сторона толком не выполнила. "Если говорить о сегодняшнем этапе, то мы не готовы. У нас есть решение, какие мы не приняли, и нам нужно будет обсуждать, и принимать еще", - сообщил вице-премъер-министр социальной политики Сергей Тигипко. Как рассказал вице-премьер, МВФ предъявляет Украине четыре требования, которые позволяли бы выполнить программу. "Мы приняли больше 20 решений. Думаю, что в настоящий момент мы внесем изменения и добавим еще решение", - уточнил Тигипко.

Главные проблемы – дефицит Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз"

Как отмечают эксперты, Украина не исполнила свои обязательства перед МВФ ни в сфере реформирования пенсионной системы, ни в части уменьшения дефицита "НАК Нафтогаза". "Согласно обязательствам, которые взяла на себя Украина в рамках сотрудничества с МВФ, нашему правительству необходимо уменьшить дефицит НАК "Нафтогаза", в том числе и путем повышения цен на газ для населения. Я практически уверен, что цены для населения, правительство повысит уже в апреле, но модель поступлений в НАК не поменяется. Сегодня не производится никаких реформ в этой области, не уменьшается "съедаемость" денег в секторе коммунального хозяйства. В итоге НАК становится все более и более убыточной компанией, размер дефицита бюджета которой существенно превышает те рамки, которые были заложены в меморандуме с МВФ", - сообщил независимый украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

В части реформирования пенсионной системы правительству Николая Азарова также нечем похвастаться. Несмотря на то, что принятие пенсионной реформы планировалось еще в прошлом году, изменения в систему пенсионного обеспечения не внесены и по сей день. Кроме того, эксперты в один голос говорят, что нововведения, которые предлагает правительство – все, что угодно, только не реформа. "Пенсионная реформа, которую озвучило украинское правительство – это не реформа. Они просто изменят рамки пенсионного обеспечения, не меняя самой солидарной пенсионной модели, которую даже не модернизировало. Модель так и осталась архаичной, вместо трехуровневой системы, которая является базовой для большинства развитых стран. Но сегодня правительство не способно проводить какие-то системные реформы", - считает Нарбут.

Напомним, по словам Сергея Тигипко, пенсионная реформа в Украине будет постепенной. "Да, есть повышение пенсионного возраста для женщин, но оно постепенное. То же самое касается военнослужащих и повышения пенсионного возраста для мужчин с 2013 года. Мы должны иметь общее виденье по пенсионной реформе и в то же время должны принять все решения, которые помогут нам легализировать заработную плату", - сказал вице-премьер. По его словам, дефицит Пенсионного фонда Украины на сегодня составляет более 37 млрд гривен. "Страна, которая идет к банкротству, не интересует инвесторов. Инвесторы не пойдут в страну, которая имеет такую динамику по долгам", - подчеркнул Тигипко.

Не справились? Голову с плеч!

Ввиду того, что Украине по большому счету нечем похвастаться перед миссией Фонда, эксперты прогнозируют масштабную чистку в правительственных рядах. Так, по мнению Александра Нарбута, после визита МВФ Кабинет министров могут покинуть ряд министров, и даже глава правительства. "Реформы, которые зафиксированы в программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, были предложены именно украинским правительством. Не МВФ навязало нам эти обязательства, эти условия предложила украинская сторона. Поэтому когда к нам приедет МВФ, правительству не остается ничего иного, кроме как констатировать факт неэффективной реализации программы сотрудничества с Фондом", - подчеркнул Нарбут.

Эксперт не исключил, что в обсуждение модели дальнейшего сотрудничества с МВФ придется вмешиваться Президенту. Возможно Януковичу даже придется принять решение о смене состава правительства, начиная со смены премьер-министра, и заканчивая заменой экономического блока Кабмина. "Работу вице-премьера Тигипко, и первого вице-премьера Клюева нужно серьезно проанализировать. Экономика Украины сегодня находится в стагнации. Те темпы роста, которые мы наблюдаем, не адекватны уровню падения, которое было в 2009 году. Это не правительство реформаторов. И как бы Тигипко ни пытался доказать обратное, он не в состоянии повилять на структурные реформы в экономике", - считает Нарбут.

Однако в правительстве пока не спешат паковать чемоданы. Вице-премьер министр твердо настроен решить все поставленные перед ним задачи. "Может, МВФ нас как-то частично и подталкивает к тому, на что мы должны обращать свое внимание, но я бы не перекладывал на них ответственность. Это наша ответственность. Это украинская проблема, и мы должны ее сами решать", - констатировал Тигипко.

Поговорим о мелочах

Решать проблемы правительство будет, начиная, очевидно, с самых малых. По мнению главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан, предстоящая миссия МВФ будет ориентирована, прежде всего, на проверку количественных критериев экономических показателей. "Как обычно, миссия МВФ будет проверять выполнение Украиной ряда количественных критериев, таких как чистые международные резервы, чистые внутренние активы, дефицит бюджета и прочее. Большую часть этих показателей, по нашим оценкам, украинским властям удалось соблюсти, а также конкретизирует дальнейшие требования в рамках утвержденной программы сотрудничества", - считает Белан.

Однако, по мнению экономиста, после того, как Украина приняла консервативный государственный бюджет на 2011 год, правительству все же необходимо приступить к проведению пенсионной реформы, которая среди прочего, поможет снизить риск невыполнения бюджета.

Пенсионная реформа в мгновение ока

Как уверяет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, если украинское правительство действительно захочет принять пенсионную реформу, оно это сделает в течение одной недели. "Да, многое из того, что предусмотрено меморандумом с МВФ, еще не выполнено Украиной. Но учитывая, что часть вопросов касалась законодательной сферы, например, принятие Налогового кодекса или пенсионной реформы, то как мы знаем, эти вопросы могут решаться в течение буквально нескольких дней", - сказал он.

По мнению эксперта, пенсионная реформа будет принята только после того, как будет дана соответствующая команда правительства. "Если правительству действительно понадобится принятие этого закона, то он будет рассмотрен и принят в первом чтении буквально в течение недели", - уверен Жолудь.

Миссия Международного валютного фонда будет работать в Украине до 15 марта, после чего должно быть принято решение о выделении Украине очередного транша. Дальнейший же график выдачи кредитных траншей предусматривает финансирование в размере 6 млрд. долларов в 2011 году и 5,4 млрд. долларов в 2012 году. " И хотя МВФ планирует прекратить выделение средств на поддержку бюджета и направлять все последующие транши кредита на счета НБУ, правительство все же должно быть заинтересовано не допустить приостановки сотрудничества с фондом, поскольку срыв кредитной программы приведет к удорожанию других внешних заимствований для страны", - подытожила Елена Белан.

Теги: мвф дефицит реформы миссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4617