Зона свободной торговли без перспективы членства в ЕС невыгодна Украине, а Таможенный союз поможет увеличить доходы страны. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал член института Мировой экономики Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, подписание договора о зоне свободной торговли без перспективы членства в ЕС Украине не выгодно, договор выгоден только европейским странам. "Поскольку те, кто говорят, что там очень большой рынок - больше 10 триллионов евро, они несколько лукавят. Ведь тот рынок занят другими производителями, другими поставщиками и украинские производители в силу многих причин не могут конкурировать с ними. Поэтому большой рынок и рынок сбыта не одно и то же", - отмечает он.

В то же время, по словам эксперта, зона свободной торговли с ЕС может быть выгодна только металлургии. "А Таможенный союз выгоден высокотехнологическим производителям самолетов, оборудования и т.д. Здесь стоит выбор, либо мы движемся к статусу сырьевого придатка Европы или мы все-таки хотя бы пробуем быть нормальной страной. И шанс как раз увеличить капитализацию, увеличить доходы – это вступление в Таможенный союз", - считает он.

Напомним, вчера в Санкт-Петербурге в рамках заседания Совета Глав Правительств СНГ состоялось подписание нового договора о зоне свободной торговли в СНГ.

Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Согласно договоренности Азербайджан, Туркмения и Узбекистан решат вопрос о своем участии в зоне свободной торговли СНГ до конца 2011г.

По полученной информации в договоре предусмотрено Соглашение об изъятии сахара в торговле между Украиной с одной стороны и Россией, Казахстаном и Белоруссией с другой (таможенная пошлина сохраняется на уровне 340 долларов США/тонну). Соглашение вступает в силу после ратификации его сторонами. По полученной информации в России оно может быть ратифицировано до конца 2011 года.

Теги: ес зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1051