Спрос на иностранную валюту повышается не только в связи з потребительским кредитованием. Скорее, причиной этому является закупка больших объёмов импортного газа и нефти. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Никто не спорит, что большая часть потребительского кредитования связана с импортом товаров, - пишет аналитик. - Так повелось, что население в Украине очень часто покупает импортную бытовую технику и автомобили. Поэтому рост потребительского кредитования принято связывать с ростом импортных закупок товаров, и как результат – с ростом спроса на валюту".

Но, как отмечает эксперт, с начала этого года за границей было закуплено транспортных средства на сумму 4,3 миллиарда долларов. Но, вместе с тем, было продано на экспорт различных транспортных средств на сумму 3,7 млрд. долл. Поэтому отрицательное сальдо по этой статье составило всего около 600 миллионов, пишет Охрименко.

Вывод напрашивается сам собой: проблема повышенного спроса на валюту в Украине лежит в несколько иной плоскости.

"По итогам девяти месяцев текущего года на закупку импортного газа была истрачено более 10 миллиардов долларов, - подсчитал эксперт. - Закупка нефти, природного газа и каменного угля в структуре украинского импорта составляет 35%. А это многократно перекрывает те миллионные дефициты, которые образуются в результате закупки импортных товаров для населения".

Украина слишком много закупает угля и нефти за границей, уверен аналитик. И особенно -природного газа.

"Это уже стало непосильной ношей для украинской экономики, - пишет эксперт. - Но пока радикально уменьшить закупку природного газа невозможно, так как наша экономика очень энергоемкая и малоэффективная с точки зрения энергосбережения. Нужны годы и миллиарды долларов, чтобы заменить наши энергетические и металлургические предприятия и уменьшит потери энергии и тепла. А пока приходится платить и переплачивать".

Теги: импорт валюта депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 802