Нынешняя власть желает показать МВФ свою эффективность,поэтому придумывает так называемые пятилетки. Об этом в своем блога на UBR.UA пишет экономист Александр Колесник.

"Как бы ни хотелось поверить в лучшее, но в исполнении нынешней власти идея о среднесрочном планировании – очередной пшик, - пишет эксперт. -Доказать это очень просто. Во-первых, планирование в стране есть, иначе мы бы не наблюдали каждый год эпопею под названием "принятие бюджета". Во-вторых, есть как минимум две программы развития страны с горизонтом планирования в десять лет".

Кроме того, как пишет Колесник, каждый руководитель предприятия за последние пару лет как минимум два-три раза готовил информацию о развитии собственного предприятия по запросу облгосадминистрации и управления экономики. Зачем собирать такие данные, если их не использовать – удивляется экономист.

"Получается, что власти нечем занять своих исполнителей на местах – вот и придумывают разные "конкурсы", - пишет Колесник.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О государственном стратегическом планировании", поданный Кабинетом министров.

Законопроектом определяется перечень документов государственного стратегического планирования развития страны на долго-, средне-и краткосрочный периоды, их содержание, основные стадии разработки, реализации и мониторинга (оценки исполнения), полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере государственного стратегического планирования. К системе среднесрочных документов (горизонт планирования - 3-5 лет) отнесены такие документы, как: план социально-экономического развития Украины, прогноз государственного бюджета Украины, государственные целевые программы, балансы спроса и предложения товаров и услуг и другое.

Теги: экономика планирование макропоказатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 617