Расширение потребительского набора украинцев – способ манипуляции инфляцией. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Новые показатели вводят – это статистический способ манипуляции инфляцией. Вводить в потребительский набор товары и услуг, которыми пользуется мизерная часть населения, неправильно. Какая часть населения покупает флешки? Сколько раз и как часто мы покупаем, нужно также учитывать", - сказал он.

Новак напомнил, что есть товары и услуги, которыми мы пользуемся раз в год, раз в пять лет, или вообще не пользуемся. " А потом с этого будет высчитываться инфляция. Это мера правительства, чтобы потом манипулировать показателями инфляции", - отметил эксперт.

Отметим, Государственная служба статистики Украины (Госстат) с 1 января 2012 года расширит потребительский набор украинцев на девять позиций – до 335.

В состав потребительского набора будут включены услуги по аренде жилья, услуги няни, платные медицинские услуги и услуги страховых компаний.

Кроме того, в потребительский набор Госстат планирует добавить такое техническое оборудование как USB-флеш-накопители и ноутбуки.

Теги: потребительская корзина новак инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1060