Создание зоны свободной торговли со странами СНГ имеет для Украины значительные преимущества. В дальнейшем это соглашение поможет интегрироваться в Европейский союз. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу UBR.UA высказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ и евроазиатских экономическим сообществом Валерий Мунтиян.

Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с СНГ и по этому вопросу ведет переговоры с Евросоюзом. Многие эксперты утверждают, что в случае подписания договора ЗСТ с ЕС Украина станет транзитной территорией между странами СНГ и еврозоной. В то же время Валерий Мунтиян отмечает, что Украина от этого может только выиграть.

"Во-первых, для этого проводятся консультации, есть статьи, которые это все регулируют. Сегодня создание зоны свободной торговли со странами СНГ для Украины имеет значительные преимущества. Математически - экономическая модель показывает, что даже по базовому сценарию в Украине за счет увеличения валового выпуска все показатели экономики по 37 отраслям дают плюс. Это дает создание рабочих мест - 100 - 166 тысяч", - рассказывает он.

А во-вторых, по его словам, в Украины есть интересы сотрудничества и с Евросоюзом. "28,9% товарооборота непосредственно со странами Европейского союза. Нельзя закрыть глаза и 1/3 ВВП перекрыть. Мы ищем лучшие модели экономической интеграции для того, чтобы Украина не потеряла никакие рынки, а, наоборот, их увеличила и увеличила товарооборот и подняла конкурентоспособность", - считает он.

Также Валерий Мунтиян считает, что соглашение о ЗСТ со странами СНГ поможет Украине интегрироваться в Евросоюз. "Эта модель не влияет на суверенитет нашего государства, дает возможность выработать собственную политику, и когда мы уже интегрировались в страны СНГ, увеличили свои показатели, у нас отрицательное внешнеторговое сальдо, то оно позволит на больших условиях интегрироваться в дальнейшем со странами ЕС", - говорит он.

Напомним, 18 октября руководители правительств стран СНГ подписали в Санкт-Петербурге договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества.

Теги: ес зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 760