В первом полугодии 2011 года платежный баланс Украины удавалось сохранять в профиците благодаря средствам от продажи "Укрателекома". Во втором полугодии инвесторы тоже могут найтись, однако их пока не устраивает доходность украинских долгов. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"В первом полугодии, несмотря на рост дефицита текущего счета, у нас значительно больше профицит предположительного сальдо, в частности, счета капитала и финансового счета. Что позволяло нам, несмотря на дефицит текущего счета, наращивать резервы", - отмечает он.

В целом, по словам эксперта, в первом полугодии ситуация несколько ухудшилась из-за проблем по внешнему финансированию. "Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что по прямым инвестициям в этом году у нас по первому полугодию постепенно приходили деньги за "Укртелеком", который был формально продан в конце прошлого года, но практически вся сумма пришла в этом году. Больше такие инвестиции мы вряд ли получим", - считает он.

Что же касается инвесторов, Александр Жолудь говорит, что они всегда найдутся, "единственное, что их пока не устраивает – это текущая доходность, которая предлагается правительством".

Напомним, дефицит текущего счета Украины в 2011 года может увеличиться до 4,5%. Об этом сегодня во время VI Ежегодной конференции Fitch Ratings в Украине заявил исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило. По его словам, дефицит будет покрыт за счет профицита финансового счета и не угрожает гривне. Шумило отметил, что объем прямых иностранных инвестиций за весь 2011 года ожидается на уровне 7,8 млрд. долларов.

Теги: бюджет дефицит инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 558