Для Украины будет лучше, если она прекратит сотрудничество с МВФ. Ведь те условия, которые сегодня предлагает фонд – неприемлемы для страны. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал член Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, заявление МВФ о том, что правительство Украины продолжает руководствоваться политико-экономическими соображениями может быть сигналом о том, что фонд хочет прекратить сотрудничество с Украиной.

"Если Украина прекратит сотрудничество с МВФ, то для страны это больше плюс, чем минус. Возможно для спекулятивного капитала это плохой сигнал, но для простых граждан ничего не меняется, во всяком случае, в худшую сторону", - отмечает он.

По словам эксперта, МВФ преследует свои меркантильные цели, а не цели помочь государству. "То есть, когда им не удалось провести свою политику в Украине, они начинают делать заявления, которые с профессиональной точки зрения, мягко говоря, некорректны", - считает он.

Всеволод Степанюк считает, что для Украины будет лучше, если она прекратит сотрудничество с МВФ. "Конечно, с этим не согласятся некоторые банкиры. Но с точки зрения макроэкономики, для Украины отсутствие кредитов МВФ и вообще сотрудничество с ним - лучше, чем то сотрудничество в той форме, на которой настаивает Фонд. Ведь кредиты могут быть на разных условиях, а те условия, которые они предлагали – неприемлемы", - отмечает он.

Напомним, программа сотрудничества Украины и МВФ stand by, открытая в 2008 году, оказала краткосрочное позитивное действие, однако ни одного крупного сдвига в выработке стратегии не произошло: она продолжает руководствоваться политико-экономическими соображениями, считают эксперты МВФ.

Среди успехов программы МВФ указывает стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение социальных задолженностей и суверенного дефолта, что в целом привело к постепенному восстановлению экономики с середины 2009 года. В то же время усилия по преодолению основных структурных и институциональных недостатков зашли в тупик, отмечают эксперты фонда. Они указывают, что проблемы банковского сектора не были полностью разрешены, режим валютного курса вернулся к докризисной практике, энергетический сектор остается в значительной степени недореформированным, увеличивая квази-бюджетный дефицит. Помимо того, административная и судебная реформы не достигли цели.

Теги: украина мвф кредит транш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 962