Если Украина подпишет договор о ЗСТ с Евросоюзом, то соглашение со странами СНГ будет действовать неполноценно. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал член института Мировой экономики Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, подписание договора о зоне свободной торговли с Россией теоретически не влияет на подписание такого же договора с Евросоюзом, но практически в этом случае будет исключено очень много товарных позиций с обеих сторон. "Потому что никто не допустит, чтобы благодаря двум полноценным договорам о свободной торговле у кого-то возникала дырка для импорта товара", - считает он.

Как отмечает Всеволод Степанюк, если Украина подпишет договор о ЗСТ с Евросоюзом, то договор с СНГ не будет действовать полноценно. "Договор с СНГ может полноценно работать только со вступлением в Таможенный союз. Хотя сам шаг очень правильный и должен облегчить доступ украинских товаров на свои традиционные рынки", - говорит он.

Напомним, вчера в Санкт-Петербурге в рамках заседания Совета Глав Правительств СНГ состоялось подписание нового договора о зоне свободной торговли в СНГ.

Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Согласно договоренности Азербайджан, Туркмения и Узбекистан решат вопрос о своем участии в зоне свободной торговли СНГ до конца 2011г.

По полученной информации в договоре предусмотрено Соглашение об изъятии сахара в торговле между Украиной с одной стороны и Россией, Казахстаном и Белоруссией с другой (таможенная пошлина сохраняется на уровне 340 долларов США/тонну). Соглашение вступает в силу после ратификации его сторонами. По полученной информации в России оно может быть ратифицировано до конца 2011 года.

Теги: ес зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1302