Прогноз суверенных рейтингов по миру в целом остается "негативным" на ближайшие 12-18 месяцев на фоне низких темпов роста экономики, налогово-бюджетных проблем, а также политических и геополитических рисков, сообщило международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Об этом пишут Вести.Экономика.

35 из 134 суверенных рейтингов, или 26%, имеют "негативный" прогноз - это максимальная доля с конца 2012 г., когда в еврозоне был долговой кризис. Год назад доля составляла 17%.

Только 12 суверенных рейтингов, или 9%, имеют "позитивный" прогноз против 8% годом ранее, сообщило Moody's. При этом доля суверенных рейтингов со "стабильным" прогнозом сократилась до 65% по сравнению с 75% год назад.

"Источники шоков разнообразны, но на многих развивающихся рынках они возникли из-за шоков цены на нефть/сырьевые товары, воздействие которых сосредоточено на странах-экспортерах сырьевых товаров в Персидском заливе, Африке к югу от Сахары и Центральной Азии", - отметило агентство.

Ограниченные перспективы для роста продолжат оказывать давление на прогноз по рейтингу, сообщили аналитики.

"Одним из главных сдерживающих факторов для кредитных показателей большинства рейтингуемых суверенных эмитентов являются устойчиво низкие темпы экономического роста", - пояснил управляющий директор Moody's по суверенным рискам Аластер Уилсон.

Фискальные стимулы (в частности, в форме увеличения государственных расходов на фоне рекордно низкой стоимости капитала) могут поддержать рост экономики в краткосрочной перспективе. Более длительный эффект возможен, если эти меры обеспечат рост производительности труда.

При этом агентство Moody's считает, что сейчас, когда долговая нагрузка многих стран уже находится на высоком уровне, смягчение налогово-бюджетной политики связано с определенными рисками.

В то же время ожидается, что политическая напряженность внутри страны и между странами снизит возможности стран по разработке и осуществлению новой политики.

В числе рисков рейтинговое агентство назвало неопределенность по поводу того, как исход выборов в США может повлиять на налогово-бюджетные условия в стране в среднесрочной перспективе, а также возможные изменения политики США в области торговли и безопасности.

Moody's, кроме того, отмечает риски дальнейшего дробления в Евросоюзе после решения Великобритании выйти из ЕС.

Развивающиеся страны сталкиваются с возможностью оттока капитала, сообщили эксперты.

Теги: сша европа прогноз рейтинги moody's
Источник: Вести Экономика Просмотров: 11