Говорить однозначно о развитии банковской системы в Украине не приходится, но потенциал в экономике есть. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

"Я считаю, что агентство Moody's ничего не понимает в украинской банковской системе. То есть им надо сначала разобраться с адекватностью системы оценок, а потом говорить о прогнозах. Говорить однозначно о развитии банковской системы в Украине не приходится, но в принципе потенциал экономики есть", - отмечает эксперт.

По словам эксперта, ситуация в банковской сфере Украины сложилась так, что многие участники рынка не верят, что Нацбанку удастся удержать курс гривни. Поэтому они начали массово переводить национальную валюту в иностранную, а НБУ в ответ ограничил ликвидность.

"Если бы в этот момент вмешался МВФ, то не было бы таких высоких процентных ставок, как неделю назад – 40-50% годовых по овернайту. А так, Нацбанк резко снижает ликвидность, а кредитные деньги – резко дорожают. А удорожание кредитных денег приводит к ослаблению финансирования экономики", - констатирует Шапран.

Но, по его словам, у этой тенденции есть обратная сторона. При повышении процентных ставок повышается и процент дохода.

"То есть в экономике повышаются риски, но повышается и доходность. Но такое будет продолжаться не долго. Если МВФ даст Украине очередной кредит в январе (а такая вероятность есть) это удешевит кредиты, и обстановка в банковском секторе улучшится", - говорит эксперт.

По его убеждению, существует большая вероятность того, что в МВФ выделит деньги, ведь восточно-европейский регион является "сейсмически опасным" для Европы.

"Если у нас произойдет кризис, это сразу же отразится на австрийских и немецких банках, что негативно повлияет на финансовые системы старой Европы, которая является драйвером европейской экономики", - говорит Шапран.

Несмотря на убеждение в том, что МВФ выдаст Украине кредит, эксперт подчеркивает, что все озвученные сценарии – в той или иной степени вероятны, но прогнозировать их на сто процентов невозможно.

Надомним, международное рейтинговое агентство Moody's сохранило негативный прогноз по украинской банковской системе. Об этом говорится в сообщении агентства.

Прогноз, который отражает условия кредитования, с которыми которые банки столкнутся в ближайшие 12-18 месяцев, является отрицательным из-за негативных условий операционной среды: умеренного восстановления экономики после очень глубокого спада, слабой рентабельности, высокого объема безнадежных кредитов и ограниченного доступа к финансированию в местной валюте, предлагаемой банкам.

Теги: нбу банковская система moody's
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 924