Быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных эмитентов, считают аналитики агентства Moody's.

Кредитные риски продолжат расти, если в ближайшее время не будут приняты политические меры по стабилизации рыночных условий или если эти условия не стабилизируются самостоятельно в силу других причин, отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства.

Вместе с тем Moody's отмечает, что помимо все усиливающегося давления на власти стран еврозоны с целью заставить их принять шаги для восстановления доверия рынка, возрастают и трудности, связанные с такими шагами.

"Хотя еврозона в целом обладает колоссальной экономической и финансовой мощью, институциональная слабость по-прежнему препятствует разрешению кризиса и оказывает давление на рейтинги. С точки зрения политического устройства еврозона приближается к перепутью, за которым ее ждет либо дальнейшая интеграция, либо усиление раздробленности", - утверждают эксперты Moody's.

Основополагающим сценарием агентство считает сохранение еврозоны без масштабных дефолтов, однако даже при таком достаточно благоприятном развитии событий в переходный период могут возникнуть негативные последствия для рейтингов.

По мнению Moody's, политическая воля, необходимая для эффективного преодоления кризиса, может возникнуть исключительно в результате ряда потрясений для еврозоны, что приведет к утрате доступа к рынку для большего числа стран и потребует программы их поддержки. Вероятно, рейтинги таких стран будут снижены до спекулятивных уровней, отмечает Moody's.

Кроме того, за последние недели выросла вероятность развития неблагоприятных сценариев, например, отражающих, политическую неопределенность в Греции и Италии, непроясненные моменты в отношении участия частных инвесторов в помощи Греции и дальнейшее ухудшение экономических прогнозов по всей еврозоне. Moody's делит возможные варианты на две основные группы: в одну попадают те, которые повлекут за собой один или несколько дефолтов в странах еврозоны, во вторую - сценарии, ведущие к выходу одной или нескольких стран из еврозоны.

"Вероятностью множественных дефолтов (в дополнение к программе вовлечения частного сектора к решению проблем Греции) больше нельзя пренебрегать. По мнению Moody's, чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее будет расти вероятность дефолта", - говорится в пресс-релизе.

К тому же несколько дефолтов существенно повысят вероятность отказа одной или нескольких стран от единой валюты, что будет иметь отрицательные последствия для оценки кредитоспособности всех государств еврозоны и ЕС в целом, считают в агентстве.

Moody's не исключает возможности переоценки существующей структуры европейских суверенных рейтингов в I квартале 2012 года.

Теги: евросоюз moody's кризис суверенный рейтинг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 503