Предложенные условия реструктуризации кредитной задолженности агрохолдинга "Мрия" на $1,1 млрд будут согласованы до конца сентября 2016 года, рассчитывает его менеджмент. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем получить обратную связь от кредиторов в последующие несколько недель и формальное подтверждение в течение месяца. Срок для этого, как указано в презентации для кредиторов, - до конца сентября 2016 года", - сообщил журналистам представитель ICU Роман Никитов в ходе презентации условий реструктуризации "Мрии".

По его словам, кредиторы, которые присоединятся к предложенным условиям реструктуризации, смогут получить от 25% до 45% возврата от их номинального долга.

"На данный момент мы имеем ответ от более 50% кредиторов о том, что они поддерживают условия реструктуризации", - добавил финансовый директор "Мрии" Тон Хулс.

По его словам, сейчас агрохолдинг рассчитывает на привлечение еще $5 млн с целью пополнения оборотного капитала.

"Мы предложили кредиторам предоставить нам финансирование в сентябре… Но если никто из кредиторов не будет готов дать финансирование до конца сентября, мы будем вынуждены искать эти $5 млн из других источников, где не будем предоставлять преференции по условиям реструктуризации", - добавил он.

Как сообщил генеральный директор агрохолдинга Саймон Чернявский, 7,5% акций акционерного капитала, предусмотренные условиями реструктуризации в качестве мотивационного пакета, будут не акциями в чистом виде, а, скорее, опциями, "которые будут без права голоса - это стандартные мотивационные условия".

Как сообщалось, кредиторы агрохолдинга "Мрия" согласились сократить его долг в 3,3 раза - до $330 млн. Условия реструктуризации его долгового портфеля, который к настоящему времени составляет $1,1 млрд, согласованы координационными комитетами банков-кредиторов и бондхолдеров "Мрии".

По результатам реструктуризации 100% акционерного капитала "Мрии" будут принадлежать кредиторам и менеджменту: 31-35% - провайдерам рабочего капитала на 2016 год, 7,5% - провайдерам рабочего капитала на 2015 год, 7,5% - топ-менеджменту в качестве мотивационного пакета, 50-54% - необеспеченным кредиторам.

Агрохолдинг "Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

По факту мошенничества открыт ряд уголовных дел. Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

Теги: кредиторы мрия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 31