Миссия МВФ в Украине работала в условиях неопределенности, потому что украинское правительсво ведет активные переговоры с Россией, пытаясь получить скидку на газ. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"На самом деле МВФ не принципиально повышение цены на газ, им важна устойчивость государственных интересов. Если есть дыра в НАК "Нафтогаз", то это значит, что состояние государственных финансов неустойчивое. МВФ также думает о системе, когда НАК "Нафтогаз" покупает ресурс по одной цене, а продает его дешевле. Таким образом, все время есть дыра, которую надо финансировать за счет государственного бюджета", - рассказывает он.

В то же время, как отмечает эксперт, МВФ будет констатировать прогресс Украины в снижении дефицита бюджета. "Не смотря на возможную потерю каких-нибудь политических очков, произошло снижение дефицита государственного бюджета с 6% ВВП в 2010 году до 4% в этом году и в плане стоит 2,5-3% дефицита ВВП в следующем году", - говорит он.

Кроме того, МВФ будет говорить об успехах, связанных с пенсионной реформой, ведь она вводится в действие. "Также они могут констатировать прогресс, связанный с Нацбанком, а прежде всего с тем, что Нацбанк не покупает обязательства Министерства финансов и таким образом инвестиционно не финансирует дефицит государственного бюджета. И все эти изменения учтены, но проблема для них состоит в устойчивости государственных финансов и тут все-равно это НАК "Нафтогаз" или это какая-нибудь другая компания", - отмечает он.

С другой стороны, добавляет эксперт, данная миссия МВФ работала в условиях относительной неопределенности, потому что Украина ведет активные переговоры с Россией, пытаясь получить возможную дополнительную скидку на газ. "Если будет получена скидка на газ в таких пределах, что НАК "Нафтогаз" перестанет быть убыточным, тогда отпадает необходимость повышения тарифов на газ. Но вопрос в том, что эта неопределенность может затягиваться на относительно длительный период, а решение надо принимать достаточно быстро", - объясняет он.

Напомним, 3 ноября миссия МВФ досрочно покинула Украину. Миссия МВФ прибыла в Украину 25 октября и должна была завершиться 4 ноября.

Теги: мвф газ транш миссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 978