Мировая экономика демонстрирует "высокую степень нестабильности", несмотря на то, что перспективы ее роста улучшились за последние несколько месяцев, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

В интервью газете The Wall Street Journal Лагард отметила, что МВФ, понизивший прогноз роста мирового ВВП на 2012 год до 3,3% в январе с ожидавшихся в сентябре прошлого года 4%, теперь повышает свой прогноз, чтобы отразить произошедшие в экономике улучшения.

Тем не менее, новый прогноз по-прежнему остается хуже сентябрьского, подчеркнула она.

МВФ опубликует новый прогноз для мировой экономики на следующей неделе.

Ситуация в Европе, по мнению Лагард, представляет собой наибольший риск для мировой экономики.

Руководство еврозоны сделало все необходимые шаги, отметила она, упомянув реформы, проводимые в Италии и Испании, вливания ликвидности Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также принятое соглашение об увеличении ресурсов стабфонда региона.

"Европа предпринимала эти меры отдельно друг от друга и иногда слишком медленно, однако в целом было сделано очень много", - заявила она.

По словам Лагард, Испания и Италия "достаточно быстро продвигаются в плане реализации реформ".

Говоря о ситуации в других регионах мира, глава МВФ отметила сокращение положительного сальдо платежного баланса КНР. С одной стороны такая ситуация отражает ослабление спроса на экспортируемые Китаем товары на фоне замедления темпов глобального экономического роста, а с другой - давно ожидавшееся увеличение внутреннего потребления в КНР, являющееся, по словам Лагард, "шагом в верном направлении".

Профицит платежного баланса КНР составляет около 3% ВВП по сравнению с 10% ВВП несколько лет назад. По оценкам МВФ, этот показатель будет составлять 4-5% ВВП в условиях восстановления мировой экономики, а не 7%, как прогнозировалось ранее.

МВФ, стремясь подготовиться к неблагоприятному развитию ситуации в экономике, призывал своих членов принять меры для увеличения резервов фонда на $500 млрд.

Тем не менее, не все члены МВФ согласились внести дополнительные средства. Страны еврозоны обязались выделить фонду до $200 млрд, при этом США отказались от новых взносов.

Ранее сообщалось, что директор Департамента экономического анализаНационального банка Украины Александр Петрик заметил рост мировой экономики. Он подчеркнул, что вместе с возможным усилением мирового спроса это создает хорошие предпосылки для возможного усиления экономики Украины по сравнению с данными, зафиксированными в первые два месяца года.

Теги: мвф экономика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1611