Деньги Международного валютного фонда Украина получит не раньше следующего месяца. Как сообщил UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, если 14 сентября МВФ примет решение о выделении нашей стране денег, то физически они придут к нам только в октябре.

Кроме того, вместо ожидаемых $1,7 млрд на первом этапе может быть выделена значительно меньшая сумма — около $700 млн.

"Точно также могут разделить свою финансовую помощь и другие международные кредиторы — правительство США, Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, которые в общей сложности готовились выделить порядка $2,5 млрд", — рассказал Олег Устенко.

По его словам, иностранные кредиторы дадут меньше половины запланированных средств. И только по мере прогресса в проведении реформ выплатят остальную сумму, ориентировочно в декабре 2016 года.

"Поэтому есть риск, что деньги, выделенные в октябре, могут оказаться последними, если украинские власти расслабятся и не будут торопится с реформами", — считает Устенко.

По мнению управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, не так важно, когда придут деньги МВФ. Решающее значение будет иметь поступление траншей от Евросоюза в размере 600 млн евро и $500 млн на закупку газа НАК "Нафтогаз".

"Также немаловажно, сколько и когда зайдет денег под гарантии американского правительства размером в $1 млрд", — отметил Найман.

Теги: мвф кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 22