21 Новых материалов

МВФ может не дать Украине денег в феврале

В Фонде знают о наших проблемах с увеличением дотаций Пенсионному фонду, НАК "Нафтогаз" и Фонду гарантирования вкладов физлиц.
6786
0
МВФ может не дать Украине денег в феврале

Украина может не получить в феврале обещанный правительством и руководством Нацбанка транш от Международного валютного фонда (МВФ). Одной из предпосылок к этому, по мнению экспертов, является задержка в публикации Фондом технического доклада по Украине, который МВФ обещал опубликовать еще 29 января, но так и не сделал этого до сих пор.

"Это стандартная процедура. Прежде чем выносить какой-то вопрос на рассмотрение совета директоров МВФ, на сайте Фонда публикуется технический доклад по этой же теме. Это делается для того, чтобы обсудить заранее возможные возражения", — пояснил UBR.ua главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран.

И добавил, что у составителей такого доклада по Украине могут возникнуть серьезные проблемы из-за ухудшения ожиданий по основным макропоказателям украинской экономики. К примеру, отечественный госбюджет принимался с прогнозом 2% роста ВВП, но позже он был пересмотрен в сторону уменьшения: в НБУ закладывают прогнозный показатель на уровне 1,1%. Еще один важный момент: изначально государственная смета рассчитывалась из курса 24,4 грн/$ по итогам 2016 г., однако уже в начале года межбанк несколько раз вплотную приближался к отметке 26 грн/$. 

"Не думаю, что педантичный МВФ при условии, что НБУ и Минфин уже признали, что их прежние прогнозы нужно корректировать, так безапелляционно и просто примет декабрьский бюджет и, без каких-либо корректировок, выдаст Украине третий кредитный транш", — считает Шапран.

Более оптимистично оценивает кредитные шансы нашей страны аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева. "Вероятность получить средства МВФ достаточно высока, ведь первые лица страны заверили нас, что транш будет получен. При этом одно из важнейших требований МВФ — принятие госбюджета, было выполнено", — отметила она. 

Как ранее писал UBR.ua, Кабмин сообщил о достижении определенных договоренностей с руководством МВФ еще во время своего пребывания на международном экономическом форуме в Давосе. "Украина ожидает очередной транш от МВФ в феврале 2016 года", — написал тогда в своем twitter президент Петр Порошенко. А уже на следующий день, 22 января, председатель НБУ Валерия Гонтарева также выразила надежду, что в ближайшее время обновленный меморандум по сотрудничеству Украины и Фонда будет вынесен на рассмотрение на заседании совета директоров МВФ. Она также подчеркнула, что продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом — это стратегическая задача, которая позволит обеспечить финансовую стабильность в стране и провести комплексные структурные реформы.

Первый день февраля также не оставил общественность без новостей по траншу. В понедельник Валерия Гонтарева снова сообщила, что в течение недели правительство Украины должно подписать обновленный меморандум о сотрудничестве с МВФ, и уже через три-четыре недели Киев сможет получить очередной транш в размере $1,7 млрд. "Надо для начала отправить подписанный меморандум. У нас все готово, сейчас технически всякие детали миссия согласовывает с министерствами. Я думаю, что на этой неделе мы его отправим. И борд (заседание совета директоров МВФ) примет решение", — сказала она.


Чем недоволен МВФ

Какие изменения вносились в обновленный меморандум пока сказать сложно. Есть предположения, что МВФ будет давить на факт "пробуксовки" структурных реформ и отсутствия реальной борьбы с коррупцией. Также, существуют проблемы, связанные с увеличением дотаций Пенсионного фонда, НАК "Нафтогаз" и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"Дотации по Пенсионному фонду могут составить 150-160 млрд грн. в 2016 г. Это будет существенно бить по финансовой стабильности Украины", — поясняет директор финансового департамента банка "Юнисон" Егор Перелыгин.

Кроме того, как отмечает финансист, у МВФ есть достаточно много вопросов к фискальной и финансовой дисциплине украинской стороны. Также наши западные партнеры недовольны тотальным отсутствием принципа "верховенства права" в стране.

При этом эксперты отмечают, что сами по себе средства МВФ Украине сейчас не нужны. Скорее всего, $1,7 млрд просто осядут в золотовалютных резервах Нацбанка, который поставил себе за цель увеличить их по итогам года до $19,6 млрд. Тоже самое происходило и прошлом году, когда транши МВФ, позволили нашему центробанку увеличить резервы на 77% (до $13,3 млрд).

"Кредитное сотрудничество с МВФ не направлено на преодоление макроэкономического кризиса. Оно является вынужденным мероприятием, направленным лишь на достижение временной финансово-бюджетной стабилизации и не предусматривает содействие экономическому росту Украины", — прокомментировал UBR.ua такую политику вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

Есть и альтернативная точка зрения: о том, что транш сегодня очень необходим Украине для поддержания финансовой стабильности. "НБУ не смог нарастить валютные резервы по первоначальному плану за 2015 г, и постоянная "лихорадка" валютного рынка не предоставляет возможности погасить девальвационную панику. Февральский транш мог бы помочь увеличить валютный запас и, возможно, подкрепить докапитализацию государственных банков", — допускает Егор Перелыгин.

Всего украинское правительство рассчитывает получить от Фонда в этом году $5,8 млрд. кредитов ($3,3 млрд — по прошлогодним траншам и $2,5 млрд — по плану 2016 г.). Но далеко не факт, что получит — эти платежи, по первоначальному плану, разбиты на шесть траншей. "Без объединения этих траншей вряд ли получится всю сумму получить уже в этом году", — считает глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Как бы там ни было, ясно одно — для Украины сейчас важен, в первую очередь, сам факт продления сотрудничества с Фондом, как с уважаемой международной финансовой организацией. Это даст позитивный сигнал потенциальным кредиторам и инвесторам. Кроме того, продление программы сотрудничества с МВФ позволит нашей стране привлечь еще около $3 млрд сопутствующей финансовой помощи от Мирового банка и других кредиторов уже до конца года.

Эти средства, по мнению Виталия Шапрана, могут стать хорошим подспорьем отечественного валютного рынка. 

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 6786
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.10
25.90
1 EUR
28.70
29.30
29.07
10 RUB
3.90
4.10
4.05
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34248.31
34248.31
серебро (XAG)
495.14
495.14
платина (XPT)
26751.23
26751.23
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров