Международный валютный фонд рассмотрит вопрос об участии в транше в размере 130 млрд евро для Греции 13 марта, сообщил представляющий в совете МВФ Бразилию и ряд других стран Пауло Ногейра Батиста, передает Bloomberg.

По словам Батисты, МВФ должен сыграть скорее роль катализатора. МВФ предоставит "очень скромное" финансирование, пишет BFM.

Читайте также: Риск дефолта Греции останется высоким

По мнению экономиста Standard Chartered Bank Томаса Костерга, участие МВФ в транше помощи - одна из главных неопределенностей в греческом деле.

Член совета директоров Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен уточнил, что решение по Греции "уникальное". По его словам, для решения долгового кризиса в Португалии не будут привлекать частный сектор. Он добавил, что еврозона является безопасным местом для международных инвестиций.

Накануне в интервью CNBC министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что Европе предстоит проделать большую работу. Пока основные акционеры МВФ (США входит в их число) не увидят результатов работы европейских властей, маловероятно, что МВФ будет более активно реагировать, сказал Гайтнер. Фонд уже обещал 108 млрд долларов странам еврозоны, в том числе Португалии и Ирландии.

20 февраля министры финансов стран еврозоны приняли единогласное решение предоставить Греции второй пакет международной помощи. В качестве условий для выделения транша были выдвинуты требования сократить госдолг с нынешних 160% до 121% ВВП к 2020 году и обеспечить гарантии строгого режима бюджетной консолидации. Президент ЕЦБ Марио Драги предупредил о рисках, связанных с предоставлением Греции антикризисной поддержки, и призвал строго следить за ее выполнением.

По соглашению частный сектор, владеющий ценными бумагами Министерства финансов Греции,согласится на списание 53,5% номинальной стоимости облигаций. В рамках обмена долговых обязательств будет списано около 100 млрд евро долга, принадлежащего банкам и страховым компаниям. О запуске облигационного свопа с частными кредиторами было объявлено 25 февраля.

Читайте также: Спасение Греции не спасет Евросоюз

Международное рейтинговое агентство Fitch после того, как Еврогруппа одобрила выделение Афинам второго транша финансовой помощи, понизило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента Греции с уровня ССС до С. После обмена греческих облигаций Fitch намерено понизить рейтинг дефолта эмитента до уровня "ограниченный дефолт" (RD).

Теги: греция кризис
Источник: bfm.ru Просмотров: 944