Международный валютный фонд (МВФ) подчеркивает необходимость выполнения украинским правительством норм действующего постановления, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения.

Об этом РБК-Украина сообщил источник в главном офисе МВФ в Вашингтоне.

"Поскольку этот вопрос (цена на газ, - ред.) является одним из пунктов меморандума Украины с МВФ, и к тому же закреплен действующим правительственным постановлением, мы считаем необходимым следовать выполнению договоренностей", - подчеркнул собеседник агентства.

Источник подтвердил, что Фонду известно о намерении украинского правительства изменить механизм расчета цены на газ для бытовых потребителей, чтобы не допустить ее повышения с 1 октября.

Он уточнил, что МВФ проводит консультации с украинскими чиновниками по этому вопросу, но пока никакого решения по нему не принято.

Напомним, ранее сообщалось, что 23 августа Кабинет министров намерен принять изменения к своему постановлению №187 от 22 марта этого года.

Этим документом утверждена методика расчета цены на газ для населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго. Этот механизм является обязательным условием меморандума Украины с МВФ от 2 марта 2017 года.

Согласно действующей методике, при определении стоимости газа для Украины используется средняя цена топлива на немецком хабе NCG за 12 месяцев.

Она подлежит корректировке раз в полгода - 1 апреля и 1 октября - если цена газа, установленная для украинских потребителей, отклоняется от импортной на 10%.

Следуя этой методике, стоимость газа для населения с 1 октября должна вырасти на 17-19%.

Чтобы не допустить рост, Кабмин разработал проект, которым предлагает рассчитывать цену на газ с учетом периода, когда его стоимость на европейском рынке максимально низкая, то есть с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года.

Тогда правительство полагает, что цену поднимать не придется, и она зимой останется на уровне 4942 гривен за тыс. кубометров (без НДС) для бытовых абонентов.

Теги: мвф газ кабмин потребители
Источник: РБК-Украина Просмотров: 519