Отсутствие украинского вопроса в плане работы совета директоров МВФ до 7 сентября является вполне прогнозируемым, рассказал UBR.ua экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По его оценкам, неготовность Фонда рассматривать предоставление Украине очередного кредитного транша связано с желанием нашего правительства внести изменения в Налоговый кодекс.

"Минфин начал разговоры о налоговых изменениях, которые будут учитываться при разработке бюджета-2017, не вовремя. Теперь МВФ будет ожидать пока мы наконец определимся с налогами, доходами, расходами и как они будут сбалансированы. Фонд взял паузу до завершения всего бюджетного процесса", - отметил Александр Савченко.

В случае если кредиторы так и не дождутся от Минфина понятных цифр по налогам и реальному дефициту бюджета, или если таковые не устроят МВФ, транш в этом году Украина не получит, считает банкир. В то же время, плановое принятие главной сметы страны в октябре, оставляет шанс на получение средств в декабре 2016 года.

"К сожалению, бюджетный процесс у нас всегда очень сложный и неконструктивный, а бюджетные сметы некачественные и несбалансированные, как того требует МВФ. Если учесть еще и кампанию по налоговым изменениям, то вероятность принятия бюджета в октябре выглядит иллюзорной. Не надо было начинать разговоры о налоговых изменениях. Это плохо влияет на вероятность получения денег, потому что чиновники Фонда не понимают, что происходит, кто будет отвечать за налоги и реестры – Минфин или ГФС, какие планируются изменения", - отметил банкир.

Вопрос сбалансированного бюджета для МВФ стоит на первом месте, считает Савченко. Он даже важнее, чем требования по борьбе с коррупцией.

Теги: мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 64