МВФ не согласится рефинансировать выплаты без выполнения Украиной ранее выдвинутых условий - повышения цен на газ для населения. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, просьба украинских властей рефинансировать кредит МВФ фактически означает получение нового транша, который можно будет использовать на выплату полученных ранее займов.

Економісти: Без грошей МВФ дефолту не буде >>> ВІДЕО

Однако, как известно, ключевым требованием для получения денег фонда по-прежнему остается повышение тарифов на газ для населения. "Мы полагаем, что МВФ не согласится рефинансировать выплаты без выполнения Украиной ранее выдвинутых условий", - считает Белан.

Читайте также: Украина разозлила МВФ, - эксперт

Как отмечает эксперт, не желая повышать газовые тарифы в преддверии парламентских выборов в октябре, украинское правительство будет вынуждено искать другие источники для рефинансирования выплат по кредитам МВФ - в первую очередь, 0,8 млрд. долларов из бюджета.

Кроме этого, в этом году необходимо будет выплатить 2,6 млрд. долларов из резервов Нацбанка.

Однако экономист напомнила, что НБУ уже осуществил 7 февраля первое погашение в размере 0,6 млрд. долларов, после чего его золотовалютные резервы остались на довольно высокой отметке - 31 млрд. долларов.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина попросила МВФ рефинансировать выплаты по предыдущим кредитам Фонда, которые должны быть осуществлены в 2012 году. В то же время, глава правительства подчеркнул, что если МВФ не согласится на такой вариант, Украина продолжит погашать задолженность перед Фондом.

Позже премьер Азаров сообщил, что правительство не ведет переговоров с Международным валютным фондом о реструктуризации долга.

Читайте также: Азаров отложил переговоры с МВФ до лучших времен

"Мы не ведем никаких конкретных переговоров на счет реструктуризации наших задолженностей. Наоборот, мы оплатили в январе погашение долга перед МВФ - эта часть той задолженности, которую в 2008 году получило прошлое правительство - 11 млрд. долларов", - сказал Н. Азаров.

Теги: мвф кредит рефинансирование цены на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1030