21 Новых материалов
Украинцы стали чаще жаловаться на покупки в группах
8010
0
The New York Times: В Испании переизбыток вина
562
0
"Укрпочта" будет доставлять почту дронами
749
0

МВФ: Продолжить. Нельзя. Прекратить.

Эксперты же по экономическим вопросам разошлись во мнении относительно целесообразности получения Украиной очередного кредита от Международного валютного фонда в сумме более 15 мил
51185
0
МВФ: Продолжить. Нельзя. Прекратить.

C одной стороны – МВФ возобновил работу с Украиной, Правительство тешится, поскольку принцип "сказано-сделано!" подтвержден. МВФ решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, Фонд выделит Украине в конце ноября этого года еще SDR1 млрд.

Согласно Меморандуму о сотрудничестве с МВФ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета.

Кроме этого, Украина намерена реформировать пенсионную систему с целью ее финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.

Эксперты же по экономическим вопросам разошлись во мнении относительно целесообразности получения Украиной очередного кредита от Международного валютного фонда.

За…

С одной стороны, кредит МВФ помог Украине избежать ухудшения бизнес-климата, обесценивания гривни, а также понижения рейтингов страны. "Не получив кредит МВФ, мы бы увидели резкое снижение возможности реструктуризировать долги Украины, которых у нас более $100 млрд", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что $15 млрд кредита получены Украиной под очень низкую процентную ставку - около 2% годовых. "Программа МВФ правильная, своевременная, необходимая Украине и гораздо выгоднее, чем выход на международные рынки капиталов", - уверен О.Устенко.

Он даже рассказал, сколько миллиардов от МВФ будет проедено, а это – 2 миллиарда от 15. По его словам, только "2 млрд из 13 млрд будут проедены, поскольку их направят на поддержку бюджета".

Также он подчеркнул, что средства МВФ позволят усилить дополнительные позитивные сигналы международному инвестиционному сообществу о том, что ситуация в Украине находится под контролем. "Поэтому инвестиционный бизнес будет иметь тенденцию к улучшению", - добавил он.

Плюс ко всему, по мнению О. Устенко, очередной кредит МВФ был предоставлен стране для того, чтобы дать гарантии кредиторам, что ситуация в Украине находится под контролем, и МВФ является именно гарантом этого контроля. "По старым кредитам Украина вполне может рассчитаться исходя из того, что мы имеем достаточные золотовалютные запасы Нацбанка", - отметил эксперт.

Пенсионный возраст: повысить. Пенсии - сократить.

С другой стороны, эксперты не уверены относительно целесообразности повышения пенсионного возраста в стране, поскольку существует такой фактор как продолжительность жизни. Как известно, у женщин она – 74 года, у мужчин – 62. Оказывается, выбор у нас есть – вместо повышения, сокращение…

"Дефицит ВВП и он был одним из крупнейших дефицитов, который наблюдается в мире. Расходы пенсионной системы составили 18% ВВП, это является колоссальным бременем и на фоне плохой демографической ситуации это будет "снежной пулей", которая будет только усложнять ситуацию. Лучшим экономическим решением в этой ситуации будет поднятие пенсионного возраста", - сказал О. Устенко.

В то же время он добавил, "можно этого не делать, но тогда нужно сократить размеры пенсий работающим пенсионерам, или печатать деньги, чтобы уменьшать дефицит Пенсионного фонда".

Против…

В свою очередь, заместитель главы Всеукраинского союза ученых-экономистов Валерий Новицкий полагает: деньги МВФ предоставляются Украине для того, чтобы она отдала старые долги.

В.Новицкий убежден, что, таким образом, страна не будет иметь возможности самостоятельно проводить политику реформирования своей промышленности. По его словам, Украина в 2012 году еще будет отдавать четверть своего ВВП на обслуживание долга перед МВФ.

По его словам, 4-я часть ВВП на обслуживание внешнего долга - это катастрофа. "Украину еще больше опустят вниз… Это и есть стратегия МВФ… То есть похвалить Украину за то, что она - хороший ученик и начинает выполнять требования фонда, но требование не вкладывать средства в национальную экономику и высокие технологии и поддерживать стабильную национальную валюту лишь разваливает экономику Украины", - сказал В.Новицкий.

Он отметил, что главная проблема состоит в том, что Украина никогда не сможет самостоятельно проводить технологическую политику. "Если она не вырвется из этого замкнутого круга", - добавил эксперт.

Цели, к которым стремится Украина, развивая сотрудничество с МВФ, можно трактовать как ложные и сомнительные, преследовать которые совсем не обязательно. "Украина превратилась в своеобразный инкубатор, куда предоставляются деньги с расчетом вернуть уже предоставленные кредиты, хотя, с точки зрения МВФ и доноров этого фонда, они небольшие", - отметил В. Новицкий.

Новицкий предостерег, что, действуя исключительно согласно требованиям МВФ, Украина рискует "еще больше скатиться вниз, еще больше деградировать как технологическая страна, но при этом иметь стабильную гривню".

По его мнению, Украине навязывается политика двойных стандартов, которая отличается от той, которую проводят развитые страны. "Ошибочно мнение, что иностранные инвестиции являются двигателем прогресса, локомотивом прогресса являются, прежде всего, внутренние инвестиции, направленные на развитие технологических секторов экономики", - добавил эксперт.

Также он добавил, что стране сейчас происходит развал инвестиционной стратегии, поскольку, соблюдая требования МВФ, мы не вкладываем ресурсы в национальную экономику и развитие высоких технологий.

"Хорошо, что возобновляются кредитные линии, и Украине будут давать чуть больше денег. Но с такой политикой Украина не заработает никаких серьезных международных инвестиций. Стремление поддержать украинский платежный баланс и стабильность гривни нельзя считать стратегическими целями", - подчеркнул экономист.

Эксперт считает, что в мы не вкладываем ресурсы в национальную экономику и развитие высоких технологий. Вместо этого мы увеличиваем резервы Национального банка с целью поддержания стабильной гривни, как того требует Фонд.

Виновата – Тимошенко?

По мнению генерального директора Бюро экономических и социальных исследований Валерия Гладкого, деньги МВФ Украине нужны. Благодаря этому кредиту "в течение пяти лет страна схлопнется до стабильного состояния". В то же время он подчеркнул, что в соглашении о предоставлении кредита очень мало внимания уделяется поступлению иностранных инвестиций в Украину.

При этом он отметил, что между Правительством экс-Премьер-министра Юлии Тимошенко и Международным валютным фондом существовал сговор.

По его словам, возникает впечатление, что в 2008-2009 годах правительство Тимошенко работало на то, чтобы как можно глубже загнать страну в долги.

"Много кушали и импортировали, делая большой бюджетный дефицит. При Тимошенко мы имели газ по 340 долларов за тыс. куб. м, брали кредит МВФ, перечисляли на счета "Нафтогаза", а оттуда – на счета российского "Газпрома", - рассказал В. Гладкий.

Он также добавил, что сегодняшние кредиты берутся для того, чтобы рассчитываться по старым. "Вчера вкусно кушали и брали в кредит, теперь надо платить. А сегодня – похмелье… Вот нынешней власти и приходится проводить подобную политику", - пояснил эксперт.

Совет народа - на руку

Правительству необходимо существенно усилить коммуникацию с обществом, выйти на честный прямой диалог с населением. Особенно это касается так называемых непопулярных тем - повышения цены на газ, увеличение пенсионного возраста и тому подобное. Так считает президент УСПП, народный депутат Анатолий Кинах.

По его словам, такие структурные реформы, как налоговая или пенсионная, являются очень серьезными системными комплексными заданиями, которые нуждаются в умной разъяснительной работе, безукоризненной аргументации, прогнозных комментариев и тому подобное. А главное – такие мероприятия требуют опережающих компенсационных действий. "Недопустимо, чтобы граждане Украины узнавали об условиях сотрудничества с Международным валютным фондом из сайта последнего, а не из первых уст украинских правительственных чиновников.

"Реформа - это не самоцель, главное, чтобы ее конечный результат повышал конкурентоспособность отечественной экономики, благосостояние украинских граждан. Вот это главная цель, и люди должны знать, какой ценой она будет достигнута", - подчеркнул А. Кинах.

По словам президента УСПП, Украине крайне необходима пенсионная реформа, однако потребность увеличить пенсионный возраст является лишь одной, не самой главной ее частью. Необходимо разморозить процедуру постепенного проведения реформы, приступить к созданию негосударственных пенсионных фондов, внедрить принцип начисления пенсий по трудовому стажу, заслугам работающего, размером его заработной платы, навести порядок с численными льготными пенсиями.

Мероприятия непосредственно пенсионного направления должны сопровождаться укреплением системы здравоохранения, достижением новых уровней качества, полноценности жизни. На этом фоне, но не под диктовку МВФ, может состояться определенное увеличение пенсионного возраста. Неправильным является также и то, чтобы повышение цены на газ для населения формировало стереотип: так требует МВФ или это необходимо для сбалансирования финансового состояния "Нафтогаза".

Он убежден, стабилизацией состояния государственной компании должно заниматься государство, это никоим образом не должно происходить за счет населения.

"Мы должны обеспечить народа достойный уровень социальной защиты, постепенный рост качества жизни. Для многих настоящим ударом уже стало недавнее повышение цен на газ. Я бы просто запретил правительству говорить сегодня о втором этапе повышения тарифов", - заявил парламентарий.

По его мнению, у страны есть все возможности обеспечить людей естественном газом за доступную цену через расширение собственной добычи природного газа, оптимизацию финансовых потоков, в топливно-энергетическом комплексе с точки зрения их прозрачности и эффективности, усиление платежной дисциплины в сфере ТЭК, ЖКХ и промышленности, укрепление борьбы с коррупцией.

"Государство должно действовать таким образом, чтобы постоянно повышать уровень жизни и платежеспособность работающих, поддерживать социально незащищенных, создавать и совершенствовать прозрачную систему субсидий, другой помощи. Если непопулярные на западе является действительно неотвратимыми, должны быть стократно усиленные коммуникации "правительство-общество", "правительство-бизнес", настроенный честный, прозрачный диалог власти и народа, обратная связь между ними", - убежден А. Кинах.

Ответ власти

В свою очередь, вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Правительство Украины выполнит все обязательства, взятые перед Международным валютным фондом (МВФ).

"Все, что подписало государство в лице премьер-министра, главы Нацбанка, министра финансов, мы выполним все до копейки. Разговоры о том, что можно не выполнять соглашение с Международным валютным фондом, - это личное мнение каких-то депутатов или каких-то политиков. Мы выполним все, все взятые на себя обязательства", - сказал С. Тигипко.

Просмотров: 51185
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.05
25.25
25.17
1 EUR
27.30
28.10
28.03
10 RUB
3.65
3.85
3.81
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30608.15
30608.15
серебро (XAG)
410.21
410.21
платина (XPT)
24763.35
24763.35
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров