Украине не нужно сотрудничать с МВФ, ведь фонд пытается внедрить внешнее управление Украиной. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал член Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

"Заявление экспертов МВФ о том, что правительство Украины продолжает руководствоваться политико-экономическими соображениями, можно расценивать как неграмотность тех, кто готовил это заявление. Если наше правительство руководствуется именно законами политэкономии, то это значит, что оно поступает абсолютно верно", - говорит он.

Также эксперт отмечает, что требования МВФ на сегодняшний день невыполнимы в Украине. "Если они требуют невыполнимого, то очень странно, что они не учитывают человеческий фактор, потому что когда любой банк проводит какие-то серьезные большие операции, то человеческий фактор в стратегическом планировании является чуть ли не основным. То есть, требования МВФ повысить тарифы на 60% по коммунальным услугам являются такими, которые приведут к неотдаче денег", - считает он.

Ведь, как добавляет Всеволод Степанюк, в результате социального взрыва может возникнуть дефолт и тогда МВФ вообще своих денег никогда не получит. "С точки зрения методологии, они просто ошибаются в написании своих программ относительно Украины", - говорит он.

Что же касается правительства, по мнению эксперта, Украине не нужно сотрудничать с МВФ. "Гораздо проще еще в 2008 году было объявить о неплатежеспособности, чем брать такие кредиты. Потому что внешнее управление экономикой никогда ни к чему хорошему не приводит, а МВФ подписывает свои программы, фактически внедряя внешнее управление над Украиной. Я уже не говорю о том, насколько подобные программы вообще соответствуют Конституции, где написано, что все решения должны вырабатываться внутри, а не вне страны", - отмечает он.

Напомним, программа сотрудничества Украины и МВФ stand by, открытая в 2008 году, оказала краткосрочное позитивное действие, однако ни одного крупного сдвига в выработке стратегии не произошло: она продолжает руководствоваться политико-экономическими соображениями, считают эксперты МВФ. Среди успехов программы МВФ указывает стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение социальных задолженностей и суверенного дефолта, что в целом привело к постепенному восстановлению экономики с середины 2009 года. В то же время усилия по преодолению основных структурных и институциональных недостатков зашли в тупик, отмечают эксперты фонда. Они указывают, что проблемы банковского сектора не были полностью разрешены, режим валютного курса вернулся к докризисной практике, энергетический сектор остается в значительной степени недореформированным, увеличивая квази-бюджетный дефицит. Помимо того, административная и судебная реформы не достигли своих целей.

Теги: мвф финансы экономика украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1131