21 Новых материалов
Как делают шоколад в Украине
1561
0
Как и почему Китай блокирует Интернет
768
0

МВФ ушел. Что делать Украине?

Третий транш кредита МВФ, который Украина должна была получить в конце марта, так и не поступил на счета Министерства финансов.
5759
0
МВФ ушел. Что делать Украине?

Третий транш кредита МВФ, который Украина должна была получить в конце марта, так и не поступил на счета Министерства финансов. Миссия Международного валютного фонда, очевидно, разочарованная темпами проведения в Украине реформ, решила взять тайм-аут. У нашей страны все еще есть время для выполнения взятых перед МВФ обязательств, но этого времени не так уж много. Если Украина не справится – можно ожидать окончательного разрыва отношений с Фондом, что выльется в серьезные экономические проблемы для государства и народа…

Ушли, не попрощавшись…

Согласно программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда третий транш кредита в сумме 15,6 миллиарда гривен должен был поступить на счета Министерства финансов до конца марта. Март закончился, а деньги в Украину так и не пришли. В СМИ появилась информация, что МВФ не намерен предоставлять украинскому государству третий транш вовремя, то есть фактически переносит дату выдачи очередной порции средств на неопределенный срок.

Обещанного три года ждут

Впрочем, это не стало неожиданностью, ведь Украина не выполнила большую части обещаний, зафиксированых в меморандуме с МВФ. Например, Кабинет министров Украины отложил проведение пенсионной реформы, законопроект о которой был зарегистрирован в Верховной Раде еще 13 декабря 2010 года. Причина проста – в правительстве хотят, чтобы пенсионные нововведения получили поддержку общества. Мотивы, конечно, благородные, однако в Кабмине не могли не знать, что отсутствие решительных, а главное – необходимых реформ не понравится МВФ. Вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял об этом прямо: "Я думаю, что без принятия пенсионной реформы МВФ не будет выделять деньги. Я не думаю, что это будет трактоваться как остановка программы, и, как мне кажется, такое поведение МВФ будет понятным". Он даже угрожал отставкой в случае провала процесса реформирования. "Мы должны до июня провести максимум реформ, в том числе пенсионную. Потому что я сомневаюсь, что в сентябре, когда до выборов останется год, мы сможем в парламенте непопулярные серьезные вещи принимать… Если в июне-июле этого не произойдет, моя позиция будет жесткая - я уйду в отставку", - сказал вице-премьер Тигипко.

Однако пенсионная реформа – не единственных "грех" Украины перед МВФ. О нарушениях, которые украинское государство допустило в договоренностях с Фондом, посол США Джон Тефт написал в письме, адресованном тому же Сергею Тигипко. В своем послании Тефт подчеркивает, что создание Центрального депозитария на базе Национальный депозитарий Украины (НДУ) противоречит договоренностям между правительством Украины и Международным валютным фондом по созданию Центрального депозитария ценных бумаг, которое на протяжении 10 лет готовилось Агентством США по международному развитию и Всемирным банком.

Кроме того, МВФ, скрепя сердце, вынужден был согласиться с тем, чтобы повышение цен на природный газ для украинского населения и теплокоммунэнерго происходило постепенно – в апреле на 10%, вместо планировавшихся 50%. "Ранее речь шла о повышении на 50% в апреле, потом мы согласились на постепенное повышение: 10-20% в апреле и июне", - сказал постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Также Альер подчеркнул, что Украина должна повышать свою энергоэффективность, и превратить НАК "Нафтогаз" в экономически устойчивую компанию. По его словам, существующая сегодня система субсидий – несправедлива и неэффективна. Он отметил, что цель этих мер – чтобы совокупный дефицит госбюджета и НАК "Нафтогаза " не превышал 3,5% от ВВП за 2011 год.

Из других мер, который МВФ ожидает от Украины – завершение рекапитализации трех национализированных банков в течение 2-3 месяцев, однако и этому процессу конца-края пока не видно.

Премьер сказал: Не дрейфь – прорвемся!

Однако, не смотря ни на что, премьер-министр Украины Николай Азаров демонстрирует оптимизм. Азаров сообщали, что теоретически Украина вообще может отказаться от получения следующего транша Международного валютного фонда, поскольку сегодня финансовое состояние страны стабилизировалось и позволяет обходиться без денег МВФ. "Сейчас мы может позволить себе вести совсем другие переговоры с МВФ, и, может, даже отказаться, хотя это крайне невыгодно для нашей страны... Подчеркиваю - это будет крайне невыгодно для Украины, но, в принципе, возможно", - сказал глава украинского правительства.

А что инвеcторы подумают?

Украинские эксперты не разделяют оптимизм премьера Азарова и обращают внимание на то, что после ухода МВФ кредитный рейтинг Украины может резко ухудшиться.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркивает, что прекращение сотрудничества с МВФ не означает, что Украина не будет обязана возвращать те транши, которые брала на протяжении двух последних лет. "Даже после прекращения кредитования, нам все равно придется платить по долгам, которые у нас имеются перед МВФ. А сотрудничество Украины с Международным валютным фондом напрямую связано со среднесрочной и долгосрочной перспективой стабильности государственных финансов", - говорит Бураковский. По мнению экономиста инвестиционной группы "Арт Капитал" Олега Иванца, идея о том, что Украина может отказаться от поддержки МВФ – абсурдна. "Во-первых, отказ от поддержки МВФ фактически гарантирует нам дефолт, если не в краткосрочной, то уж точно в среднесрочной перспективе. Во-вторых, мы получим коллапс пенсионной системы. Хуже ситуацию для нашего финансового рынка сложно предположить", - сообщил Иванец эксклюзивно для UBR.UA.

По его мнению, без денег МВФ Украина может прожить, но разрыв отношений с Фондом ударит по финансовой репутации страны. "Сейчас финансовая система Украины находится в стабильном состоянии, ставки достаточно низкие, гривна стабильна с тенденцией к усилению, интерес к долговым бумагам большой. Именно это и позволяет правительству сводить концы с концами. Но стоит только разорвать отношения с МВФ, риск для инвесторов станет неприемлемым и финансовая система очень быстро рухнет. Ведь ресурсов для возврата огромных долгов тому у Украины нет. Единственный способ – это перекредитование, которое станет практически невозможным после того, как из Украины уйдет миссия МВФ. Кроме этого, украинское правительство (и не только нынешнее) не вызывает особого доверия, поэтому в оценке макроэкономического состояния Украины большинство инвесторов ориентируются не на официальную статистику Украины, а на отчеты МВФ", - сообщил Иванец.

Возвращаемся к нашим "баранам"

Сотрудничество с Международным валютным фондом зависит от выполнения Украиной все тех же непопулярных обязательств: проведения пенсионной реформы, повышения цен на газ для населения. Эксперты подчеркивают – какими бы неприятными эти изменения не казались, их надо проводить. И надо проводить быстро. "Сегодня весь мир идет по этому пути: пересмотр пенсионного возраста происходит во многих странах Европы и мира - даже Китай столкнулся с этой проблемой", - говорит Игорь Бураковский. Поэтому, по его мнению, условия, которые поставил Международный валютный фонд перед Украиной, являются адекватными и полезными. "Мы можем давать пенсионной реформе какие-то социальные или политические оценки, но не зависимо от того, как мы относимся к МВФ, нам все равно придется проводить пенсионную реформу. И лучше сделать это сейчас, чем позже. Чем дальше мы будем откладывать с принятием этого решения, тем больше у нас будет экономических проблем", - уверен Бураковский.

Такого же мнения придерживается и экономист инвестиционной группы "Арт Капитал" Олег Иванец: "Пенсионная реформа достаточно болезненна для населения Украины, и является одной из непопулярных, но необходимых мер. Нужно четко понимать – МВФ не имеет "зуба" на украинских пенсионеров и усложнение их жизни не является целью этой организации. Требование МВФ вызвано суровой реальностью – Пенсионный фонд не справляется со своими обязательствами и через год-два без реформы у нас наступит коллапс системы – и пенсий не будет вообще, по крайней мере, на всех ее точно не хватит", - пояснил он.

Сегодня Верховная Рада вернула в Кабинет министров проект закона о пенсионной реформе с поручением "доработать".

Автор:
Просмотров: 5759
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.07
25.37
25.12
1 EUR
27.50
28.50
28.18
10 RUB
3.65
3.85
3.75
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
31301.61
31301.61
серебро (XAG)
409.77
409.77
платина (XPT)
25751.78
25751.78
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров