В календаре Международного валютного фонда на январь отсутствует вопрос выделения следующего транша Украине. Об этом сообщается на сайте фонда, пишут Вести.

При этом стоит отметить, что на данный момент календарь Фонда расписан до 3 февраля. Организация намерена заняться вопросами таких стран, как Кения, Сомали, КНДР, Антигуа и Барбуда, Австралия и других.

Напомним, 17 января глава Минфина Александр Данилюк заявил, что новый транш МВФ будет уже через пару недель – в начале февраля текущего года.

В принципе, на тот момент заявления украинского министра совпадали с обещаниями чиновников самого Фонда. Ранее в МВФ рассказали, когда решат судьбу спасительного транша для Украины. А вот глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Позднее дату сдвинули на начало февраля. Причем МВФ сократит сумму нового транша для Украины - до $1 млрд вместо $1,3 млрд.

При этом Украина не выполнила 8 из 11 условий МВФ. В правительстве это объясняют тем, что были заняты другими проблемами.

Ранее СМИ узнали последние требования МВФ к Украине. Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, из них семь - новые.

Эксперты проанализировали, какие требования фонда для Украины невыполнимы. Так, требование провести аудит Приватбанка при помощи международной компании с хорошей деловой репутацией, по мнению экспертов, не должна вызвать существенных трудностей. Однако возможны технические задержки, связанные с проведением тендера на выполнение аудита.

Как известно, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. 

И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца 2016 года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца прошлого года Украина должна была получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд от МВФ.

Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд. В сентябре Минфин отчитался о получении третьего транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертовМВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком на тот момент $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

Теги: мвф кредит транш
Источник: http://coolidea.ru/ Просмотров: 42