Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в пятницу, 9 марта, порекомендовала выделить Греции 28 миллиардов евро в рамках второго пакета помощи. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление главы МВФ, эти деньги планируется выделить в течение ближайших четырех лет.

По словам Лагард, ее предложение будет рассмотрено советом фонда на следующей неделе.

Читайте также: Греции удалось избежать дефолта

AFP отмечает, что названная сумма значительно выше той, которую МВФ предполагал выделить ранее. Увеличение размеров помощи связывают с тем, что греческому правительству удалось договориться с частными инвесторами о реструктуризации займов, что позволит сократить госдолг на 107 миллиардов евро.

Между тем, агентство Moody's после известия о том, что греческое правительство одобрило начало принудительной реструктуризации долгов частным инвесторам, объявило о дефолте Греции по долговым обязательствам. Это решение, однако, не влияет на рейтинг страны, поскольку он и так находится на самом низком уровне - "C".

Читайте также: Безработица в Греции бьет рекорды

Греция договорилась с частными инвесторами о реструктуризации примерно 86 процентов своих долговых обязательств перед ними. 9 марта был одобрен пакет мер по принудительной реструктуризации, что позволит увеличить эту цифру до 95 процентов.

Размеры второго пакета помощи Греции были согласованы в феврале 2012 года: страны Евросоюза обязались выделить 130 миллиардов евро.

Теги: кредит греция дефолт
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1105