Международный валютный фонд выделит Португалии очередной транш кредита в размере 5,17 млрд евро. Средства пойдут на покрытие бюджетного дефицита страны, сообщает Reuters.

В заявлении МВФ отмечается значительный прогресс Лиссабона в структурных налоговых реформах и преобразованиях в государственном секторе экономики.

Ранее стало известно, что 4 апреля Португалия сумела продать 18-месячные бонды. Это стало первой продажей долговых обязательств Лиссабоном после марта 2011г.

В заявлении МВФ отмечается, что финансовая организация ранее уже направляла на поддержку Португалии 18,56 млрд евро.

На днях вышел доклад "тройки" международных кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ), в котором приводится оценка действий Португалии по исполнению программы жесткой бюджетной экономии. В докладе сказано, что страна неплохо справляется с реформированием своей экономики. Несмотря на это, еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен призвал ЕС быть готовым оказать Лиссабону дополнительную финансовую помощь.

В прошлом году страна получила трехлетний заем объемом 78 млрд евро от международных кредиторов. К экстренному финансированию "тройки" Португалию заставила обратиться чрезвычайно высокая стоимость заимствований, которая буквально "отрезала" страну от финансовых рынков. Инвесторы по-прежнему опасаются, что Лиссабон повторит сценарий Греции, учитывая высокий уровень госдолга страны и слабую возможность его погасить из-за медленного роста экономики.

Теги: мвф португалия
Источник: reuters.com Просмотров: 868