У правительства достаточно средств для финансирования своих нужд в течение ноября-декабря при условии пролонгирования кредита ВТБ в сумме два миллиарда долларов. Такое мнение UBR.UA выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Мы по-прежнему считаем, что у правительства достаточно средств для финансирования своих нужд в течение ноября-декабря, - говорит эксперт. - Однако мы ожидаем, что в ближайшее время будут объявлены дополнительные аукционы по размещению ОВГЗ с валютным хеджем с целью увеличения запасов ликвидности в преддверии пика расходов в декабре".

Остатки на корреспондентских счетах банков практически не изменились с начала недели, составив 14,6 миллиарда гривен, сообщает Елена Белан.В результате межбанковская ставка овернайт повысилась до 11,6% годовых.

"В этой ситуации, на фоне слабеющего спроса на недавних аукционах, Минфин был вынужден повысить ставку отсечения до 8,38%", - говорит она.

Напомним, на вчерашнем внеочередном аукционе Министерство финансов Украины разместило по номинальной стоимости трехлетние ОВГЗ с привязкой к валютному курсу доллара США на сумму 650 миллионов гривен. Было подано четыре заявки на трехлетние облигации, которые Минфин удовлетворил с доходностью 8,38%. Пяти- и десятилетние валютные ОВГЗ не вызвали интереса покупателей.

Теги: бюджет овгз макропоказатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899