На поддержание курса гривны Национальный банк Украины в 2012 году может потратить 8 млрд. долларов своих резервов. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, снижение объема интервенций Нацбанка в феврале частично вызвано уменьшением импорта газа и спроса на валюту со стороны НАК "Нафтогаза Украины". В прошлом месяце НАК перечислил "Газпрому" 790 млн. долларов за январские поставки газа по сравнению с 1 млрд. долларов месяцем ранее.

Золотовалютні резерви України пішли на газ >>> ВІДЕО

"Но снижение объема интервенций было более существенным, что свидетельствует об ослаблении девальвационного давления на гривну в прошлом месяце. По-видимому, свою роль сыграли и другие факторы, например, увеличение притока капитала и снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Несмотря на позитивную динамику интервенции, мы не спешим делать оптимистичные прогнозы, поскольку платежи за газ в ближайшие месяцы снова вырастут, а рассчитывать на постоянный приток капитала в условиях волатильных внешних рынков не приходится", - подчеркивает экономист.

Читайте также: Курс гривны давно не определяется рынком

По ее подсчетам, Нацбанк в этом году может потратить на поддержку курса гривны около 8 млрд. долларов своих резервов. Кроме этого, НБУ должен вернуть МВФ 2,6 млрд. долларов в счет погашения полученных ранее займов (включая осуществленный в феврале платеж на сумму 0,6 млрд. долларов", - отметила она.

Читайте также: Нацбанк зробив кредити дорожчими

"Мы полагаем, что резервы НБУ будут снижаться большую часть 2012 года, если только украинским властям не удастся договориться с Россией о снижении цены на газ, добиться возобновления кредитной программы МВФ или произвести крупные заимствования в иностранной валюте из других источников", - отметила Елена Белан.

Читайте также: Дефолт Украины: Быть или не быть?

Напомним, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий сообщил, что согласно предварительным данным, валютные интервенции НБУ в феврале сократились в восемь раз по сравнению с январским показателем в 894 млн. долларов.

Рубль включать у золотовалютні резерви >>> ВІДЕО

Литвицкий заявил, что существенный объем интервенций в январе объясняется оттоком капитала, связанным с погашением задолженности по торговым кредитам под финансирование импорта, тогда как текущий счет за указанный период был сведен с профицитом 395 млн. долларов по сравнению с дефицитом 1,2 млрд. долларов в декабре.

Читайте также: Четыре риска для экономики Украины

Теги: нбу резервы курс гривни интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2759