Сравнительно небольшие и до недавнего времени ничем не примечательные областные центры Украины все активнее заманивают инвесторов. Согласно обновленному рейтингу агентства "Евро-Рейтинг" максимальную инвестиционную эффективность (ineА) помимо Киева (228 баллов), продемонстрировали Винница, Харьков и Житомир. Эти три города впервые получили столь высокие оценки: 214, 207 и 201 балл соответственно.

Серьезные изменения произошли во многих категориях. Львов и Ивано-Франковск покинули категорию ineА, переместившись на одну и две позиции вниз. В результате высокую инвестиционную эффективность (ineВ) демонстрируют, кроме Львова, Одесса и Николаев. Двум последним городам не хватило лишь несколько баллов, чтобы перейти на более высокий уровень. Луцк и Хмельницкий не смогли подтвердить позитивный результат предыдущих периодов и оказались сразу же на среднем уровне (ineD).

"Выше средней" (ineС) была инвестиционная эффективность у Ивано-Франковска, Днепра, Тернополя, и Полтавы. Ивано-Франковск перешел в эту категорию из категории ineА, Днепр и Тернополь подтвердили свои результаты, а Полтава поднялась на один уровень.

Анализ рейтинговой истории городов за 12 последних месяцев показывает, что часть из них демонстрируют достаточно стабильный результат: Киев, Львов, Одесса, Николаев, Запорожье, Ровно, Черновцы и Чернигов. Оценка этих муниципалитетов по итогам пяти обновлений рейтинга находилась в пределах двух, а иногда — одной категории.

За этот же период оценка других городов неоднократно менялась, нередко — на несколько уровней сразу. Типичным примером подобных населенных пунктов можно назвать Винницу, Житомир, Кировоград, Луцк. Изменения подобного характера свидетельствуют, по мнению Евро-Рейтинг, о нестабильной инвестиционной политике и более низкой прогнозируемости дальнейших перспектив.

Харькову и, в несколько меньшей мере, Херсону характерно поступательное движение вверх, с улучшением своих показателей. За 12 месяцев Херсон переместился в рейтинге на две категории, а Харьков — на три, достигнув по итогам 2-го квартала текущего года наивысшего уровня — ineА.

"Отдельно отметим, что улучшение результатов Винницы и Житомира связано, в первую очередь, с ростом строительных работ в этих регионах и с наращиванием объемов иностранных инвестиций. Житомир демонстрирует улучшение показателей прироста акционерного капитала нерезидентов уже второй квартал. Темпы прироста (в годовом измерении, квартал к кварталу) и объемы прироста на душу населения – одни из лучших в Украине", — отметили исследователи.

Лидерство Киева, Николаева и Харькова более прогнозируемое. В этих муниципалитетах уже несколько кварталов подряд отмечается рост инвестиций и строительных работ. Некоторое исключение представляет столица, где капитальные вложения сокращаются, хотя их объемы на душу населения остаются самыми высокими. Киев демонстрирует прирост иностранных инвестиций и строительных работ. Однако, без роста капитальных вложений темпы строительных работ могут существенно уменьшится.

Инвестиции, как любое вложение денежных средств, должно давать отдачу. Для бизнеса, в первую очередь, это получение прибыли. Для городского хозяйства — это решение социально-экономических вопросов: рост занятости, увеличение заработной платы, улучшение условий проживания.

Рейтинговое агентство рассматривает следующие показатели: заработная плата, трудоустройство безработных, объем принятого в эксплуатацию жилья, объем предоставленных услуг. Расчет этих показателей осуществляется так же, как и при оценке инвестиционной активности.

По итогам второго квартала 2016 десятка городов с самой высокой социально-экономической эффективностью изменилась на треть. топ-10 покинули Хмельницкий, Ужгород и Луцк. Их места заняли Николаев, Винница и Житомир.
Вхождение в топовый список Николаева ожидалось: высокая инвестиционная активность предыдущих периодов должна была способствовать приросту базовых социально-экономических показателей. В городе выросла средняя заработная плата, объемы принятого в эксплуатацию жилья и предоставленных услуг

Кардинальное улучшение позиций Винницы и Житомира не прогнозировалось, исходя из данных за предыдущие периоды. Общим позитивным фактором для обоих городов стало трудоустройство безработных: первый и второй результат за квартал, соответственно. При этом речь идет как о получении наилучшего соотношения между трудоустроенными безработными к их общему числу, так и о приросте трудоустроенных. Первое место у Винницы также и при оценке жилищного строительства: в городе самые высокие темпы прироста принятого в эксплуатацию жилья, а по объемам жилищного строительства на 1 тыс. жителей Винница показывает восьмой результат.

Теги: рейтинг инвестиции регионы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 39